六一跳蚤市场作文
今日,学校沸腾了,教室沸腾了,同学们沸腾了。干什么呢?哦,原先我们班正在举行别开生面的“跳蚤市场”呢!
同学们盼望已久的星期四最终到了,听,“劈里啪啦,劈里啪啦”,鞭炮声响起来了,我们的课桌早已排成了“同”字型,同学们有的在交头接耳,有的在兴高采烈地摆出商品,有的正在四处寻找商品,生怕下手太慢,还有的……同学们个个忙得不可开交。
活动开始了,我坐在摊位上等着买家光临我的店铺。然而,他们只是从我面前匆匆走过,并没有一点停下的意思,我急了,连忙左顾右视,想要找到一点好的“贩卖秘籍”。这时,我看到小钢的店铺人最多,便伸长了脖子,朝那儿望去。只听他吆喝着:“无印铅笔便宜卖,一根才5块!来买哟,来买哟!”
“嘿,只要多吆喝几声,买家就会来?我也试试。”于是,我也学着小钢的模样,高声吆喝:“此笔原价十五元,现价只需五元钱!”果然,经我这么一喊,许多顾客纷纷跑来,排起了长队,朝着我的东西探头探脑,就这样,我完成了第一笔交易,心里别提有多快活了!
看着我的“地盘”里的物品越来越少,我想:说不定外面的“世界”更精彩。对,我要主动出击!想到那里,我离开自我的摊位,到了小浩的店铺前,只见他的桌上摆满了文具……咦,这不是我梦寐以求的走珠笔吗?真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫呀!“这笔多少钱?”我问小浩。“十元”小浩头也不抬,回答说。虽然十元一支笔贵了点,但我能用嘴让这支笔变便宜。“看在我们是朋友的份儿上,卖我八元吧。”“好吧。”我笑了几声,继续说:“八元吗,还是贵了点,你看五元怎样样?”小浩左手撑在桌上,右手插着腰,严肃地说:“五元?怎样行,要是所有人都像你这样,我岂不是亏大本了!”看来我要使大招了,激将法出击。我说:“你不卖就不卖,我走了。”“别!”小浩刚才拧成“川”字形的眉头忽然舒展开来,“好好好,卖你五元。”我转过身来,微微一笑:“可是——你看,你的笔最多仅有七成新,商标都褪色了,还有,这根笔的墨水已经用去了14。所以,卖五元钱还是贵了些,应当要卖两元。”小浩被我说得哑口无言,觉得我的话很有道理,只好说:“好吧,好吧,两元你拿去吧。”结果,我把笔收了下来,但我付给了他十元钱,我语重心长地对他说:“你要对你自我的商品有信心,以它自身的价值来说,这支笔十元已
经很便宜了,买家为了获取你的商品采取了智谋与策略,你也应当有自我的策略去进行反驳回击,这样才能维护自我的权益,并争取到最高的合理的价格。我刚才是和你开玩笑的,十元你拿去吧。”小浩若有所思地看着我,开心地笑了。
欢乐的时间总是过得飞快,转眼间,跳蚤市场活动落下了帷幕。它不仅仅让我们懂得了爱物惜物的道理,也培养了我们敢于推销的勇气和信心,更让我们体会到了商人经商的艰辛,最重要的,是让我们明白了一个商人与一个买家所应具有的优秀品质。