二十年后回故乡作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”咦?这不是描写故乡杭州荷花的古诗吗?这首诗,勾起了我浓浓的思乡情。一大早,我坐上飞机,只用了两个半小时的飞行我就回到了杭州。一下飞机,爸爸妈妈、哥哥妹妹、同学朋友……大家手举鲜花,见到我就欢呼起来,一个接一个地拥抱我,哥哥从我手中帮我拖着行李,我抱着一束束新时代的鲜花,心中有一种说不出的喜悦。
我和亲戚朋友们坐上了哥哥的超大型加长版汽车,谈天说地,不到一个小时就来到了一幢精美的别墅楼下,这幢三层的别墅吸引了我的眼球,别墅的后面有一个大花园,花园里有许许多多五颜六色的花,还有哥哥种的水果。花园的左边有一个游泳池,池边还有几张沙滩椅。“哇塞,好高级啊!二十年没回来了,真想不到变化这么大。”我感叹起来,走进别墅,一张中式的餐桌摆在大厨房的中间,天花板上还有水晶吊灯。卧室里有一股百合花的清香。眼前的一切有如梦境一般,我惊呆了,打了一下大腿,好痛!
我真不敢相信眼前的这一切不是梦。暂时告别了家人,我来到了“回国人士大酒店”,酒店门口有许多儿时的同学在迎接我,我的好朋友沈心怡给了我一个大大的拥抱,我迫不及待地来到了包厢。任老师坐在中间,我们相互问候着,不一会儿,菜上来了。“哇!东坡肉、童子鸡、龙井虾仁……都是杭州名菜,好久不吃了,看上去不错诶!”我一边说,一边津津有味地吃了起来,儿时的味道又重现了,使我感到陌生又熟悉。第二天早晨,亲人和同学和我去了西湖,我好奇的想:二十年后的西湖会是什么样的呢?下了车,我租了一辆太阳能小型汽车环湖游览,果然是二十年后的西湖啊!空气比以往新鲜的很,荷花盛开着,路边的大树遮挡着阳光,十分阴凉。人们的素质也提高了很多,没有大声说话、破坏环境的人了,西湖也比二十年前安静了许多。
在哥哥家住了一个星期,我们一起吃了晚饭之后依依不舍得来到了机场,泪眼朦胧的我狠下心来,向安检处走去,美丽的杭州深深地刻在了我的脑海里,我永远也不会忘记。 “故乡的天,故乡的云……”这首歌又让我思念起了家乡,在梦中,家乡与亲朋好友们都在呼唤我的归来……