二十年后回故乡的作文
什么时候时间开始变得这么遥远,我看着二十年后的自己,却是感到自己充满了所有的悲凉。我再回到家乡,又会有几分等待,又会有几个人等待?二十年的逝去,让现在的我徒然落泪。
或许早已物是人非,或许早已今非昔比。那时的村庄会去了哪里?我一直想要留下来的家乡。我想去面对,却早已没有地方让我去面对。或许天还是那个蓝天吧,远处的山还是远处的山。或许蓝天也会消失,或许再也看不见山,我怕这一切,就像是自己记忆的流逝。
或许远处的高楼是我的新的生活的地方,可是一切早已支离破碎,我终究不能留住太多。曾经的伙伴在这里已经找不到了,在门前玩耍的场所,变成了一个偌大的公园。曾经每家每户面前的柿子树早已不见了踪影,曾经所有的自家的小菜园子,小花园,都不知道被画在那个地方去了。我不知道是谁剥夺了,我们对于大地接触的权利,谁剥离我们在自家院里看着天空的权利。那一个个高楼是现代化的生活,每一个人被锁在里面,我们无处可逃。
如今我重新回来了,只是想在建起一个没有人打扰的房子,可是我却找不到一块属于自己的地。这里曾经被我们守候了多少年地田野,再也找不到我的容身之地。这里的每一片天空,每一块地都充满了陌生感,我知道他们曾经离我那么近,如今离我那么远。我身处其中,却只能痛哭自己的失去。
这个社会变化太快,我终究不过是一个飘零的叶。左右不了太多,左右不了自己的人生,曾经的被迫离开,成了永久的伤痛。一别二十载的希望,不过是竹篮打水空空如也。
二十年后再次回到,只是体会一份失去,重温的记忆,留下了太多的怀念,我在等待的人儿,在等待我的人,我们找不回过去。
或许从此离开才是最好的打算,游离的人再次开始游离,没有一个回家的路。