二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”不经不觉我已经离开家乡二十年了,真是“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。”在澳洲完成了策划案后,终于有时间可以回故乡放个长假,我立马收拾好行李,便坐上了飞机……一下飞机,我便入住朋友给我安排的房屋。现在的房子可比20年前先进多了,一进屋就弥漫着花香,荡漾着动听的音乐。为了方便、快捷还配置了一套全自动声控系统,只要呼叫系统,系统则会满足你的要求。坐了十几个小时的飞机,使我疲惫不堪。来到了主人房,大床是可以调节硬度,还可以加热被窝,使人舒适入眠。
回家歇息一会,我驾着我的环保太阳能轿车回我以前就读的小学母校。大家可别小看这辆轿车,它不单环保、耐用、防弹,最让人惊讶的是它竟然可以折叠成一块普通面包的大小,是我外出便携的好帮手,可以直接放进手提包里。
啊!我终于看见母校了。我迫不及待地快步走进去,校园里人山人海,人声鼎沸。原来,今天是一年一度的“新同学入学大典”。看着师弟师妹们,不禁想起二十年前同学们稚幼的脸庞、老师无微不至的关怀和朋友之间纯洁的友谊,还有一切一切的回忆……走到教学楼,仿佛来到了王子与公主的梦幻城堡。古罗马风格的装修、欧式的屋顶、英式的聊天阅读角和敦煌的壁画。最令我惊喜的是橱窗里张贴着中国传统剪纸,而且,这些作品竟是全校的小朋友通力合作的成果。教学方式也发生了巨大的变化,以前都是40人左右一个班的传统教育方式,现在改变了传统方式,走向国际趋势变成小班化教育。每个班只有15到20个学生,比原来足足减少了一半。这样,不但减轻了老师的负担,而且还能提高大学的学习效率,有利于学习质量的提高。因为,学生少了,老师就能集中精力培训,细致训练、指导。在参观的途中,我还偶遇我以前的一名同学。想不到,当年穿衣服搭配一窍不通、不拘小节的他,现在居然是一位知名服装品牌的首席设计师。我们以前度过多个下课瞬间的大操场,面积足足扩大了一倍,而且在操场外圈增加了一个1。5米水深的环形人工湖。平时,课间和自由活动时间都有专人开放、关闭。让学生得到放松时,又不耽误上课,最重要的是确保学生的安全。所以,船只只有3到5只,每次游览时间只有5到10分钟。
家乡的变化可真是无处不在:房屋、道路、公园、校园,还有亲爱的同学、老师、亲人。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”广州是我生长的地方,我拥有一切的地方。无论它怎么变,唯一不变的是我对它的爱。