二十年后回故乡作文
时光飞逝,岁月如流,转眼间,二十年过去了。我成了一名舞蹈老师,在福州开办了一家名叫“舞动青春”的培训机构。春天一到,人的心情特别好,利用周末的时间,我准备回故乡宁德转一转。
我从宁德火车站出来,急匆匆拦了一辆出租车。刚坐上去,没等我开口说要去哪里,司机就往我的老家——东侨方向开去。我迷惑不解,不明白这是怎么一回事。司机看了看我,笑着说:“您是很久没回来了吧,要不怎么会不知道这个高科技呢?”司机停顿了一会儿,指着车上正发红光的小盒子继续说,“20xx年时就有这玩意了,只要客人一上车,这个感应器就会经过你的脑波查出你想要去的地方,并显示在小屏幕上,我一看就知道了。”
我点了点头,还以为只有大城市才有这种高科技的产品,真没想到宁德这个小县城居然也有。车没开多久,我又露出了一副惊讶的表情——记得我去福州时,宁德路边的那栋所谓的“金玉良城”还是一排矮小的出租房,墙壁是灰不溜秋的,屋顶的瓦是黑漆漆的。时隔二十年,竟然变成了一幢高耸入云的现代化摩天大楼。
惊喜一个接着一个,我看得眼花缭乱。路边的绿化多了,只见一棵棵紫荆树盛开着红的紫的花儿,风儿一吹,片片花瓣飘落一地,真好看!狭窄的马路宽了,原来拥挤的马路现在畅通无阻……家乡的变化太大也太多,我简直无法用语言来表达。
又过了一会儿,车开到了东侨。我下了车,看到的情景让我目瞪口呆。
“哎呀,别挤我!”一位漂亮的小姐抱怨着。
“真开心,我买到了仰慕已久的海星珍珠项链。”
我走上前去一看,原来是海星养殖有限公司在这里拍卖新产品。海星养殖有限公司是宁德东侨新兴企业,主要养殖各种价值昂贵的珍珠,他们的产品远销海外,在国际上享有盛名。今天在公司门口搞活动,难怪吸引了这么多人。
我回到家,刚推开家门,一个可爱的机器人迎面走来,“欢迎主人!我是您的机器人管家。有事就找我吧!”
“哦,真新鲜。”我早就听妈妈说过,家里有一位特殊的成员,原来是它。
我走到阳台远望,对面的那块空地不见了,变成了一幢幢豪华的别墅。原先能容纳30人左右的游泳池也变大了。听妈妈说以前游泳池经营需要救生员,现在不用了。因为游泳池里有救援装置,只要有人溺水,装置就会自动救人。
晚上7点钟,我该回福州了,管家机器人把我送到了火车站。这趟回乡之旅真愉快。