小学作文:二十年后回故乡
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。二十年后的我已经是一位著名的设计师了。这些年来,乡愁时时刻刻折磨着我。今年中秋,我打算回到故乡——上虞看看。
在绍兴下了飞机,乘地铁来到我的家。我大吃一惊,这个还是昔日我家所在的小区吗?高低不平的房子不见了,取而代之的是一栋栋小洋楼,还带着一个小花园;光秃秃的荒凉地不见了,变成一座假山和一片片草地。此时,我的嘴巴可以放得下两个鸡蛋。真没有想到,小区已经变得这么美。
信步来到我的母校——华维文澜小学,也已经变了模样。原来的门卫室不见了,只见十多个类似银行ATM机的在学校的两侧。校门紧闭,只听到里面孩子们在操场玩乐的声音,校外一个人都没有,连我熟悉的保安叔叔都不见了。唉,看来只能打电话给我的老同学夏津津了。原来还打算悄悄的来,悄悄的走呢。
打了电话,不一会儿,夏津津,文澜小学的校长来了。看到我,她不由分说的拉着我,非要让我进去看看现在的文澜小学,我便乐呵呵的跟着走。
边走我边问她,为什么保安都没有了?那个类似银行ATM机是干什么用的?夏校长笑着说:“这个就是我们的保安室啊。一旦我们关上了学校的大门,就靠大门上的摄像头和输入器就足够了。如果某个同学生病了或者有家长需要找自己的孩子,只要在输入器上输入他几班,叫什么名字,然后再输入下自己的孩子学号。输入器里的内容就会传送给电脑。连上班级的电脑后,叫该学生视频下,让他辨认下是自己的家长后,大门就会自行打开。如果不是自己家长或熟悉的人,大门就锁得死死的,你怎么破坏它都没有任何反应,如果你想爬上大门,大门就会发出警报。警报就会引来校长或生活老师。”“怪不得!”我这才恍然大悟。
一幢幢的建筑走过去,一号楼,二号楼,三号楼,四号楼,体育馆……每进一幢楼,都是先进的设备,如果不是夏津津的带领,我都走不出了。孩子们都在上课,因为隔音好,几乎听不到里面读书的声音,当然我这个曾经的学姐在外面参观走路的声音也不会传进去了的。唉,真是物是人非了,只是这个变化带来的是惊喜,是自豪。希望这样的变化能够多一点,再多一点……