“光阴似箭,日月如梭。”转眼间我已经30几岁了,已是一名多才多艺的大学老师,因为繁忙所以有二十年没有回家乡了,现在正是放假时期,我打算回去一趟,于是,我叫上我的机器人艾米坐上飞机飞往家走。
“主人,到了!”艾米兴奋地告诉我,我高兴地提起行李向下走去,刚下来,眼前的一幕就令我惊呆了:那一个个简陋的房屋已换成几十层的高楼大厦,狭窄的马路已换成宽阔而又自然的柏油马路;交通事故无从谈起,因为车是在地下隧道中行走的,隧道里有许多管理交通的机器人,使交通事故大大减少;而街道的两旁都种满了奇异花草,使空气很清新……
接着我们又来到了母校,那简单而又灰蒙蒙的教学楼早已消失的无影无踪,而那几十层的高楼大厦则代替了原先的教室及其他科室。
教室里也改变了不少,一切都是纳米技术制造而成的,电脑也替老师和学生们减轻了负担,同学们在电脑上完成作业后发送给老师,而老师就在电脑上为同学们批改,老师也可以在电脑上给同学们讲课。这时我想:“要是我生在这个时代,那该多好呀!”
看完这些,我回到父母家,和父母诉说起我和家乡变化的事来,一家人沉浸在浓浓的团圆之中,好不惬意!
到了该回去的那天了,我和艾米坐上飞机,望着家乡,看着它渐渐消失在那美丽的天边,心里真是感慨万分。