走进一条小径,四面八方都是山,鼻子轻轻吸了吸便闻到新鲜的空气和浓浓的香味,眺望小径的另一头,那便是我美丽的家乡。
走进家乡,我立马闻到家乡的美味——糊拉汰的味道。我便咽下流出的口水,回味着吃糊拉汰时那股特爽的咬劲。20年过去了,我差点忘了家乡的习俗,是这浓浓的香味提醒了我——每当佳节要吃饺饼筒,日常时节吃吃糊拉汰。
穿过无数套房子,便看到一片黄色海洋,正当我看得入神时,又想起爸爸妈妈。他们现在哪里?我着急地寻着。来到田埂上,我看到自家田里有个割稻的老奶奶,身形和年轻时的妈妈差不多,我自言自语道:“这个老奶奶不是妈妈,绝对不是。”老奶奶此时直起身,抬起头,看着我叫道:“晨晨。”我惊呆了,她就是我那美丽的妈妈。我顿时热泪盈眶,我跑过来和妈妈紧紧地抱在一起,我说:“妈妈你怎么变得那么憔悴,我都认不出你了。”妈妈一句话都没说,只是更紧地把我抱住。回到家,看到爸爸躺在床上,我叫了声“爸”。爸爸顿时站了起来,我们两眼对视,又上演了一场父女相见的情景。
因为只有一天的时间,所以我很珍惜。中午,我们一起用农村工具做饭;下午,我们一起摘玉米、割稻;晚上,我与爸爸妈妈共同赏月,转眼间到了睡觉的时候。
夜里,我看着明天的车票,不禁想起王维的诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这时,我的眼泪如洪水般流出来……