世上无奇不有,有人喜欢娇艳的鲜花,有人喜欢美丽的蝴蝶。而我却喜欢那普普通通的小草,因为在我心目中它是平凡而伟大的。
我家门前就有一棵孤立的小草,它很不幸,一出土看见的便就是黑暗,那是因为一块沉重的石头压在它的身上,使它不能自由伸展,但是它不屈向上,茁长成长,使劲的往上钻,因为它向往阳光,为达成它的生之意志,不管上面的石头如何重,石头与石头之间的距离如何狭窄,它总是要曲曲折折的向上挤,它的根往里钻,芽往地面挺,慢慢的伸展,仿佛在呼吸着新鲜空气,它埋头苦干,一个劲的往上钻,每次上学前我都要看它一眼,每次都不见长高,从此我便对它不再抱有希望。今天,我从门前走过,不经意的看了一眼,让我大吃一惊,那棵被压在石头底下的小草,竟然长成了一棵生机勃勃的“大树”!
一棵小草,居然能在一个巨大的石头下面顽强地生长,在无数的岁月中,它有着不屈向上的精神,才有的今天了硕果。这不就是我们人类所缺少的吗?
人们赞美牡丹,是因为它的富贵,人们赞美荷花,是因为它的处污泥而不染,而我赞美小草,是因为它的那种坚强不屈的精神,同时也象征了那些儿在困难面前不低头,越挫越勇的人们!