一个阳光明媚的早晨,小猴子在家无聊。他想学习一些技能,于是走了过去。他刚刚经过兔子的家。他看见兔子正在写作文。他想:“我这么聪明,肯定比兔子还会写字。”于是他跑过去对兔子说:"你能教我写作文吗?"兔子说:“是的!”小兔子告诉小猴子写作文的基本方法,小猴子不听,随便写。
突然,小猴子听到喜鹊在吹小号,心想:“我肯定比它好。”他放下笔和本,跑到喜鹊跟前说:“喜鹊姐姐,你能教我吹小号吗?”喜鹊很认真的教它。小猴子学的很有一套,但是不会吹,所以觉得很难放弃。就在他情绪低落的时候,他抬头看见山羊在跑。我心想:“我这么灵活,肯定跑得比他快。他跑到山羊那里学跑,被山羊甩在后面。跑了几圈后,猴子气喘吁吁地回去睡觉了。
森林里的才艺大赛到了。小猴子的作文输给了兔子,输给了喜鹊,输给了小鹿。最后小猴子一无所获。小猴子想:“以后不能半途而废,一定要持之以恒。