“烟鬼”老爸一推开门,就被早有准备的我和姐姐“架”到了客厅。
“升堂!”我一拍惊堂木,“带犯人——‘烟鬼’老爸!” “坐下!”姐姐把“犯人”老爸按倒在沙发上。
“大胆‘烟鬼’,你可知罪?”我又狠拍一下惊堂木。 “何罪之有?冤枉啊大人。”老爸平日里常常和我们演演小品,说说笑笑,他一看我们这个架势,马上就和我们搭上了。 “‘烟鬼’,烟里有一个叫尼古丁的东西,你可知道?” “啥叫尼古丁?”
“果然是一个无知之徒,尼古丁是一种有毒物质。人吸烟成瘾主要是尼古丁造成的,吸烟是真正的‘慢性自杀’。”我有条不絮的叙述道。 “怕啥,我都抽了十几年来,身体不照样很好?”“犯人”振振有词。 “据医学解剖显示,凡吸烟者的肺都是黑紫色的,不吸烟的是淡红色的,可见吸烟对肺和气管有损害。吸烟能引起气管炎,肺病,肺癌。”姐姐讲的声色俱厉。 “俗话说‘饭后一只烟,赛过活神仙。’烟能提神醒脑,比人参还管用!”“犯人”试图顽抗到底。
“错,饭后人体内的许多器官处于吸收物质的最佳状态,这时抽烟对身体损害更大。” “那。那,上次我感冒,抽了几根烟就痊愈了,烟好像……可以杀菌……” “不可能。”我把那卷有关吸烟危害的资料呈到了老爸面前。
“啊!大人饶命,小的知罪,小的这就戒烟!”老爸翻完那卷资料后后悔莫及。我和姐姐高兴的笑了。