春天来了,柳条变青了,五颜六色的花也竞相开放,春天的风景是多么美丽呀!可是我们学校一些同学不讲文明,给同学起外号、随地吐痰、欺负同学、说粗话脏话等等,这和眼前的美景时多么不相称啊!
那次我放学回家,看见两个小弟弟在玩耍,突然,一个高年级的学生站在他们面前,他们没注意,撞了大哥哥一下,小弟弟赶紧道歉:“对不起。”那大孩子非但不领情,还骂他们是饭桶,没长眼。一个小男孩哭了起来,高年级学生更生气了:“哭什么哭,你撞了我你还哭,真不要脸!”小男孩哭得更厉害了,那个大孩子拉开要打人的架势,刚好小男孩的爸爸来了,高年级男生拔腿就跑。看到这种情景,我真替那两个大孩子脸红,尊老爱幼是我们的传统美德,他们却欺负小孩子,真是太不文明了!
前天,我的同学喝了一大口水,开玩笑似的朝我脸上吐,弄得我睁不开眼睛。我非常生气,让他向我道歉,可是他却嬉皮笑脸的,还学着相声大师马三立说话的腔调,对我说:“逗你玩。”搞得我哭笑不得,却也无可奈何。
像这样的例子还有很多,希望同学们看了我的文章后,有所触动,改正自己的不良习惯,让这朵文明之花绽放在校园里,绽放在全社会!