今天,天气唷朗,我止要去学校图书室借书,突然,不远处传来一阵清脆的鸟叫声。我走过去一看,原来是一只还没有完全学会飞的小鸟。这只鸟身子黄绿色,有一个金色的小嘴和一双小巧玲珑的小爪子,十分可爱。我立刻捧着小鸟回到了家里,把它放到一个盒子里面。
借书回来,我给小鸟捉了一只小虫,小鸟吃得可香啦!中午,爸爸妈妈下班回来,我把捉小鸟的事跟爸爸妈妈说了。妈妈说:“还是把小鸟送回家吧,但是,我舍不得。
我们吃完午饭正要睡觉,又听到一阵响亮的鸟叫声。我们出去一看,飞来了四五只鸟,大概是我这只小鸟的爸爸妈妈和哥哥姐姐吧!它们看急地叫着。它们多么可怜呀,我又想起了鸟是人类的朋友,我们应该爱护它们。我同意了妈妈的意见。我把小鸟放在地上可是,飞来的几只小乌只能围着小鸟跳来跳去,没有任何办法把它带走,我们也十分着急。于是爸爸取来一根竹竿,让小鸟站在竹竿顶端,把它放到了树上。它们喳喳叫着,像是对我们表示谢意。我心里美滋滋的。