一个天真无邪的孩子,一位年轻体壮的父亲,在宽阔的田野中放着风筝,欢快的笑声在田野中飘荡,飘荡。这是童年我想到的最美最幸福的画面,只是它从不属于我,因为父亲的古怪,他的冷漠,让我恐惧,望而却步。
童年的记忆是苍白的,没有欢乐,没有惊喜,只有父亲的呵斥和我有些木然的表情。那种孤独的感觉在我心中缠绵了好久,不肯离去。5岁时,父亲大声地谩骂母亲,我听到了母亲的抽泣声,看到了父亲恐怖的面庞。我开始恨他,恨这个残暴的家伙,让这个善良可爱的女人不停地哭泣,恨他对这个家的冷漠。从此,我开始拒绝和他说话,即使只有我们两个人,我也不会对他微笑。我讨厌他,讨厌他将我关在家里,让我看书;讨厌他不停地呵斥我,让我得不到快乐。记忆中的父亲除了呵斥、残暴、冷漠外,几乎没有感情。
然而,这种恨,这种讨厌,竟随着我的长大和父亲的沉默渐渐淡了。他或许已经不再残暴了,但我依然不敢接近他,只是偷偷幻想放风筝的美丽画面,我渴望有一天,他也能够像那位慈爱的父亲一样带我去放风筝。
不知何时,墙上突然多了一只风筝,红色的金鱼,黑亮的眸子,在墙上闪烁。我很喜欢它,总想摘下来玩一玩,可每次都被父亲严厉的目光吓了回来,不敢去碰。不久,父亲竟把那只风筝送给了小弟,我非常难过,非常气愤,为什么他不能送我一只呢?从此,我经常望着那面墙发呆,渴望出现一只风筝。
时光继续旋转,转眼间我已经13岁了,童年的大部分事情都已经忘记了,惟独那个风筝,在记忆中挥之不去。我想,这只能是一个幻想了。偶然的一天,母亲收拾东西,突然从箱子的底层我发现了那个风筝,依旧是熟悉的红色,依然是一只金鱼。看到它,我想起了童年,泪,不觉涌了上来。父亲过来也发现了它,很是兴奋,拿起来又放下,反复了好几次,还自言自语说,“我说怎么不见了呢,原来在这儿。”母亲惊奇地问:“以前,有一只风筝不是送给孩子的小弟了吗?” “不是,不是!”父亲简单地回答,我以为他又要送人了,却不料下午他竟带着我和母亲去了田野,说是要放风筝,儿时的愿望终于实现了。蓝蓝的天空上,一只金鱼在飞,只是父亲的步伐已不再矫健,动作也不再灵敏,还摔了跤。母亲过去扶起他,他笑着说:“老了,老了,不行了。”这时我才注意到父亲的白发和他眼角的鱼尾纹,父亲老了,的确老了。岁月也会悄悄地滑过他的脸庞,我终于读懂了他的爱,原谅了他。
后来我才知道,父亲把那只风筝送给小弟后,见我喜欢又偷买了一只,那是他转了好几家百货店才买到的,本想早些放,却一直没有机会。我哭的一塌糊涂,原来我一直不懂父亲。
现在,我出门在外,学习很繁忙,很少回家,父亲依然不爱说话,用自己的方式默默地表达着对我的爱。回忆童年时我不再感伤,因为我会记得那段日子,有风筝,有我,有父亲。