你抓过螃蟹吗?没有吧?我就抓过!
在国庆长假,我和父母、朋友一家一起来到北海玩。
美丽的沙滩,清澈的海水。我期盼已经很久的大海呀!今天我终于来到了你的怀抱。这里的沙滩是银色的、是柔软的。这里的海水是碧绿的、是清凉的。这里的天空像千变万化的棉花糖,什么样的都有。这里的人,有的躺在沙滩上,享受着阳光的滋润,有的沉浸在海水中,尽情的游玩。看着这番景象,我不禁心动了。
我们在沙滩上堆沙丘,看谁堆得高,看谁堆得快。我急忙在离海水不远的地方,抓起一大把沙子,认真的堆了起来。一把、二把、三把……随沙丘的增高,我的心情也兴奋起来了,就在快要完成时,海水突然冲了上来,把我的沙丘移为平地。原来兴奋却换来了失落。哎!一个小小的细节,竟然毁掉了一次杰作!我输得心服口服。
我准备好好地休息一下,突然觉得屁股底下痒痒的,刨开沙子,往屁股下一抓,原来是一名小朝潮蟹。抓住后,我便把它扔到了一旁,刚好扔到一个小伙伴的身上。“哪来的,哪来的,我也要抓。”小伙伴兴奋地说着。于是我和伙伴们开始了抓螃蟹游戏。他们纷纷跑去海边抓螃蟹,而我却在原地——湿润的沙滩上移动。我慢慢发现了这些小东西的秘密,它们只逃回自己的窝。所以我就静静地等它们出来,看见有螃蟹出来了,我就毫不犹豫地用手堵住它的洞口,等它往回逃时,已经晚了,只好乖乖地被我抓住了。不过这些小东西很机灵,它会诈尸的,每次抓到,它总是一动不动,你就会以为它被你捏死了,手刚放开它就飞快地逃跑了,它真的把我气死了。几次后我就不上它的当了,我就用这个办法抓了几只,把这些机灵的小东西装在瓶子里,拎在手上,有一种说不出的成就感。
不过这些小东西也不那么容易抓到的,有时远远地看去有一片黑麻麻的小螃蟹,等你一靠近,就一个也找不到了。看到它们惊慌失措的样子,突然看着手中沉甸甸的瓶子,一种罪恶感从心里浮现。我们来到沙滩上玩耍已经打扰到它们,还要抓它们,它们没有能力反抗只能逃命。我把我要把螃蟹放回去的想法告诉了父母,他们都一致赞同,还夸我是好孩子。
这里真好玩,让我流连忘返,而且让我懂得了一个道理:珍惜生命,爱护小动物,与小动物们和平共处!