我喜欢雍容华贵的牡丹,喜爱娇艳多姿的菊花,但是,我最喜爱的是咱安阳市的市花——紫薇花。现在,让我给大家介绍一下姹紫嫣红、花团锦簇的紫薇花吧。
紫薇花又名满堂红,花有红、粉、紫三种颜色,花期时间可长3、4个月,所以又称百日红。紫薇花有6个花瓣,开花时,像一轮圆盘。最令人奇怪的是,当我们将手轻轻抚摸它时,立刻会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会“咯咯”地笑出声来,好像怕痒的小孩一样。
春天,干枯的树上露出一个个小脑袋,这是什么?噢,原来是小叶芽。紫薇发芽了!慢慢地,叶子成了椭圆形状的,叶子的颜色也由嫩绿变成了深绿。
夏天,在深绿的叶子旁长了一个小东西,这又是什么?哦,过两三天,答案也揭晓了,原来是小花苞!花苞过了几天就绽放出紫色的花。紫薇开花了,长长的花柄托着花萼,花萼上又长着紫色的花,而紫色的花瓣又托着淡紫色的花蕾,它们显得多么均称!紫薇花如繁星一般聚集在一起,七、八朵挤在一起,犹如一个彩球。
秋天到了,紫薇花也凋谢了,结出了跟大豆差不多大小的果子,叶子也由深绿变成了浅黄。秋风习习,叶子就像一只只黄蝴蝶一样飞到了地上。
冬天到了,只有黑色的籽壳还在树上,又过了几天,下起了雪。翠竹低了头,小树弯了腰,唯有你——紫薇,不管风欺雪压,就是不肯向风雪认输,永远是抬头挺胸地站立着。
我爱紫薇花,不仅爱它的婀娜多姿、平平凡凡,更爱它那不屈不挠的精神。