《猎人笔记》读后感范文700字
《猎人笔记》是屠格涅夫的成名作,细细品读,你会不禁夸赞他的“神来之笔”。
《猎人笔记》的封面已经透露了信息,几十个黑脸垢深的农奴肩上拖着一根粗壮的麻绳,正奋力地拖着一艘几吨重的货船,为首的一位脸上乌黑浑浊,头顶一面破旧不堪的贴帽,手中握着僵绳,目光涣散似乎在看着什么。而身旁一位,白衣净裤,但目光也呆滞着,似乎在为前途担忧着……
这是正义的批评画家列宾的名作,与主题不谋而合,指控了沙皇对农奴的控用与奴役,屠格涅夫出身在一个贵族家庭,对母亲奴役他人感而愤忾,于是将他母亲的疑产分发于农奴们,并释放。屠格涅夫诗意的话语,蒙蔽了些许小人,不过这本书被誉为“诗意中的黑暗”,点燃了俄罗斯人复兴的火炬,在列宁的领导下,推翻俄国,建立苏联。
我们在书中看到了许多受他人压迫的农奴们。例如《莓泉》中的家仆斯焦布什卡,被他人所抛弃了,为了生存,只好处处乞讨觅食。《利戈夫村》中的绰号“小树枝”的仆人,也是一个家仆,在渡河中命悬一线的时刻,也不敢去拉一把地主,以至于“丢了半条命”。我看过这样一个视频,一个农奴被一个贵族人家摁在地上,像马一样被别人骑着,鼓起勇气反抗,却遭到硬生住的拳头,而背上的地主,发出了大声奸笑,久久回荡于山林之中……
他们的悲惨命运不会不引起所有读者的同情,现代的世界,无论什么阶级,人们人人平等,现在的马克思主义人人欢迎,俄国沙皇的败落主要因此,不平等,不讨得民心,终究有一天会亡败,会离开每人的心中。
此书发表之后,屠格涅夫受到他人迫害,以至于被流放田间,但此书却在人们心中点燃起了希望的火炬,在现实面前,一切都随时间过去,迎为的是美好的生活。
“诗意的现实主义”、“点燃人心的火炬”。用于这本大文学家屠格涅夫的《猎人笔记》也是十分合理与恰如其分的。