西晋时期,有个叫左思的人写了一篇文章【三都赋】,它以丰富的内容、华美的辞藻让读者爱不释手。一有时间,富豪人家争相传抄,洛阳的纸张供不应求,纸价一下子涨了起来。
这篇文章为什么有这么大的魅力呢?难道左思是一个天文人才?其实不是这样的。左思小时候语言能力很差,读书成绩不太好,他学过乐器、书法,也都没有成功。他对自己简直丧失了全部的信心。
左思的父亲见儿子为学业苦恼,就对他说:“你的天分并不比别人差,只是工夫还没有用到。”父亲的话激励了左思,从此他发愤苦读,后来果然在写作方面表现出了不凡的才华。左思用一年时间完成了【齐都赋】,之后他又打算为三国时期蜀国都城益州,吴国都城建业,魏国都城邺做一篇【三都赋】。为了使这篇文章写得更好,他构思了整整10年。
在这10年里,他亲自对三地的地势、风俗和特产做了调查,并向到过蜀国的张载虚心请教蜀国的风土人情,他还向朝廷自荐做秘书郎,以便有机会阅读国家典藏的地方志和史籍。
当时的文学家陆机也准备写【三都赋】,他曾对弟弟说:“有个叫左思的正在写【三都赋】,让他写好了,等他写完了我们用他该酒坛子。”可当陆机读了左思的【三都赋】后,彻底打消了写作此赋的念头。