傅雷家书读后感
家家都有一本难念的经,但是这份经却影响了几代中国人。
《傅雷家书》就是其中之一。这本书体现了傅雷先生对儿子傅聪浓浓的爱意,体现了父爱如山。这本书是傅雷先生从一九五四年到一九六六年之前对在波兰比赛并留学的傅聪写的书信。
在书的开头时,写的是傅雷先生的悔过,他后悔自己对傅聪儿时的严厉,没有给他一个美好的童年,但是他却给了他一个美好的未来。但是他也在用足够的时间和机会去弥补。傅雷先生是杰出的翻译家,作家和文艺理论家。虽然他在生活上并不是算完美。也曾犯下过过错。但可贵的是,他做出了改变,知错能改。也正是如此,让我们看到了一个真实而可亲的傅雷先生。这也是他们的家庭最后变得和睦圆满的原因。
在书中,傅雷先生教了傅聪从身心健康,生活和学问之间的问题,看完了这本书,我们可以知道在傅雷先生的认知里,营养第一,睡眠第一。重点的计划也是必不可少的。平日也要有生活规律,学问第一。艺术第一,真理第一。爱情第二。从中我们也是随处可见一位父亲对孩子的淳淳教导。父亲对孩子要求很严格,会无比耐心的教导,傅聪怎样生活,怎样为人处事,如何理财。如何处理感情问题,怎样规划人生等等。
记得书中有一幕时,当傅雷知道自己的儿子的经纪人为了利益,给傅聪安排了很多的演出。傅雷就告诉我儿子,一定要减少演出,他们的演出是给真正有讲究,爱音乐,懂音乐,会欣赏的人演奏的。这也教会了我们不能为了贪图利益。做一些无所意的事。从中也可见傅雷教子有方。也可以看出他怕儿子走弯路,就把自己的人生经验一遍一遍,不厌其烦的都要儿子絮絮叨叨,说了又说。
这些是从《傅雷家书》中也让我们懂得了很多。和母爱一样,父爱也是一种特别伟大的爱。但他是不动声色的爱。从书中,我们也可以深深的感受到傅雷先生对傅聪的爱。