傅雷家书读后感
父母是天底下最爱我们的人,可是我们又有几个能真正的懂得父母的良苦用心呢,父母耗费了他们的青春岁月只为儿女们铺开一条未来光明的道路。《傅雷家书》正是一本由一位对儿子用情至深的家信,让我们一起来用心感受这人间真情。
作者教育孩子的方法较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,其中不乏透露出对儿子的牵挂和爱。好的家庭教育对一个孩子来说是很重要的,有时可以决定孩子的一生,毕竟家庭教育是第一任老师,而作者用了良好的方法把他儿女教育成才,让人赞不绝口。但有些家庭教育不当,心中有种“不打不成才”的封建观念,所以在有些孩子心目中就留下了家庭暴力的阴影,其实,父母应该看这本书,因为它是一部良好的家庭教育书,与孩子友好沟通,心与心的交流,才是让孩子早日成人,成才的重要一笔,而我们更应该读这本书,我在这本书里感受到了隐隐的人世的温暖,真情的味道。懂得父母,感谢父母是我们应该做到的,还有一点,我懂得了如何用艺术性的眼光去欣赏一件事物,在生活处事作人中,有了正确的指引。
在这家书中,有一年,傅雷的儿子傅聪正得意中,他劝戒孩子,如果面对情绪上的跌宕,首先说明控制情绪的必要,其次,冷静客观地分析前因后果引以为鉴,从而越来越坚强,十分真切地表达出所有“过来回首过来事”的心情,苍凉而平静,沉郁而超然,然后我们的父母,虽然没有作者会说一些有名的大道理,嘴里都是哲理,但他们说出的那些最质朴的,譬如“孩子,你现在不学习,以后我们老了怎么办?
你没工作,我们也不可能跟着你一辈子啊!”等这些话,没有一点有文学方面的优美文字,却很容易的就能打动人,父母都是一样的,无论打还是骂,讽刺还是鼓励,他们的初衷却只有一个,希望儿女求救过上好日子,他们却不需要儿女太多的报答,只希望儿女在幸福之余别忘了给老两口一口饭吃就行了,难道我们就那么狠心,以后对老人们不孝吗?那他们在你的小时候就那么有爱,把你养大成人?你对他们不孝,他们的内心是怎样?难道当真就他们前世欠你的,辛辛苦苦地耗尽一生心的为你而活?我们不能做这样的人,我们是最爱父母的。
毛主席在《祭母文》中写的每字每句都体现了一个时代伟人的孝心,不是说伟人是我们的榜样吗?那我们就以毛主席为榜样,做一个一生不忘父母恩的孝子,父母在我们心中已经留下深深的烙印。父母对我们呕心沥血的爱是我们永远也报答不了的,但我们应该用后半生所有实际行动,来映证我们许下的诺言。
傅雷夫妇他们教儿子先做“人”,后成“家”,在人生的句号中,就用“人”字结束了一切美好的回忆不让自己屈辱,不愿再让生活中有如此多的自己不能忍受的愉快,他们宁可抛弃自己而获一个不解脱,来完成对儿子“人”的诠释。正是因为他们严格的家教陶冶出一个世界级的艺术大师。在书中我们看到了父与子共同成子,儿子虽在异国漂流,吸取了丰富的养料,但是父亲使他在海外孤儿似的历程里,觉得父母仍在身边。
不忘记国家的荣辱,艺术的尊严,父母的谆谆教诲,为我们洒满阳光未来之路欢呼,听从父母的教导,时刻想着他们,对他们不有半点怨言,多沟通,父母和子女间定会升起一个友谊的桥梁。
真情永在,传遍万里,努力奋斗,报效祖国,报答父母,不变的信念,永恒的守候。