读书破万卷作文
在我的人生路途中,有许多的名人名言在激励着我,帮助着我,它们就像一盏盏明灯,为我照明人生道路。其中让我最喜欢,给我启发最大的便是——“读书破万卷,下笔如有神。”“读书破万卷,下笔如有神。”是唐代著名诗人杜甫所说的一句名言,这句名言是指:我们要多读书,读好书,把书读透,只有这样,当我们在写作时才会知道该怎样写,写什么,才会让我们开阔视野,丰富知识,充实大脑。
记得上三年级的时候,我正在看《三国演义》这本书,其实我只是囫囵吞枣的看了一遍,并没有细细品读,妈妈问我时,我就张冠李戴的乱说一气,妈妈严厉的批评了我。后来我才知道,读书不只是看一遍,重要的是要读懂、读熟。记得以前的时候,我的作文不好,每当老师布置作文时,我不是抄上一篇,就是乱七八糟的编造凑字数。
后来,我看到我们班其他同学的作文都有进步,我便向老师请教写作文的好方法,老师郑重的和我说了一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”我恍然大悟,对啊,只有好好的多读书才能写出好文章。从那以后,我就多读书,把每一本书都读透,对每本书都会细细的品读其中的含义。我的作文也有了大的进步。往后我更加的喜欢读书,并且每读一本书都要做笔记,俗话说得好,好记性不如烂笔头。
现在,老师也表扬我的作文水平比以前好多了。啊!是“读书破万卷,下笔如有神。”这句话激励了我,是这句话启发了我,是这句话在伴随着我成长。让“读书破万卷,下笔如有神。”这句话永远成为我们的座右铭,永远伴随我们成长吧!