读书破万卷作文
高尔基说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上;毛主席说过:书是人类进步的阶梯……可见读书对我们来说是一件必不可少的事。
热爱读书的人都会有这样一种感受:抓紧一切课余时间读书,就会感到很充实、很快乐,不然一整天就会感到很无聊、很空虚。如今我已是小学六年级的学生了,正是学习的最佳时期,如果在这个阶段阅读大量的读物可以使我们的知识面大大增加;比如读历史类的书籍,可以让我们更加了解祖国五千年的文化,为历史悠久的祖国感到无比骄傲和自豪;如果读文学类的书籍,可以让我们在写作的过程中运用里面的好词佳句,使自己的作文语句优美;如果读科幻类的书籍,就可以丰富自己的想像力,从而激发更多的创造力……总而言之读书的好处太多了!当然并不是所有的书都必须读,我们应该要有选择性,世上的书千千万万,都读的话你花几辈子都不可能读完,我们可以根据自己的爱好来读,况且一个人的的性格也是可以通过读书来改变的。
比如读书多的人性格会比较儒雅,没文化的人性格大多简单粗暴;再比如男生应该比较喜欢读战争类的、冒险类的如《三国演义》、《鲁滨逊漂流记》,能培养男生果敢、坚毅、吃苦耐劳的个性,而女生比较喜欢读《红楼梦》、《笑猫日记》这类书,能锻炼她们柔美、多情的性格。
此外学校还可开展读书节活动,建议老师少布置家庭作业,同学们可以有更多的时间尽情地在书的海洋里无限的探索和追求。一句话,书是必不可少的,一定要让读书成为生活中的一部分,因为只有读书破万卷,才能下笔如有神。