读书作文
提到书,有些人就会头昏脑胀。书中的那些繁琐的语句,冗(rǒng)长的故事情节,一读就得花上好几天,还不如看电视来得简单养眼,还不如听音乐来得轻松自在。而我却恰恰相反,偏偏钟情于书。在一个幽静的下午,倒上一杯水,坐在沙发上独自沉浸于书的海洋,这可真是一种高雅的享受啊!
我爱读书,这得归功于我妈妈。
小时候,妈妈就教我背古诗,什么“举头望明月,低头思故乡。”什么“野火烧不尽,春风吹又生。”等等。我每背一首,就得到妈妈及时的奖励:一张欣慰的笑脸,一个充满爱意的亲吻。从那时起,我就感受到了读书的乐趣,并发誓长大后一定要读好多好多的书来丰富自己。
小时候,妈妈还常常给我讲童话故事,《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《白雪公主》……曲折离奇的故事情节,我听得如痴如醉。上幼儿园,妈妈又陪我看有注音、有插图的幼儿读物。上一、二年级,我开始恋上了童话故事、寓言故事……现在,我又迷上了古今中外名家的作品。《罪与罚》使我看清了当时的黑暗社会,《三重门》使我领悟了应试教育的残酷,《巴黎圣母院》使我懂得了什么是真正的美,《西游记》使我惊叹于孙悟空的神通广大,《三国演义》写了三国之间的斗争,《水浒传》写了梁山兄弟为朝廷歼灭辽军。我真正尝到读书的乐趣。
我遨游书海中,天南地北,四方八极,都令我的心自由翱翔。我虽然没有到过北国祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉的悱恻缠绵。我与徐志摩一起“作别西天的云彩”,和三毛一起去眺望大漠星空,和席慕容一起去欣赏那海滩上捡贝壳姑娘的身影,和戴望舒一起去雨巷中寻找那个丁香一样结着愁怨的女孩……真是“秀才不出门,尽知天下事”。每每我与古今名贤一起来往游玩的时候,我深深感到读书的乐趣。
书给我们这些负担过重的学生带来了太多的快乐。会到家放下沉重的书包,坐在沙发上,拿起一本小说充实自己。这何尝不是一种精神上的休息呢?
书,陶醉了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪。
我相信书中有一个大世界,只要与书为伴,一定可以找到人生的答案:真、善、美。我暗自庆幸我有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深感受到它的乐趣所在,拥有此举,今生何憾?