读书作文400字
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”每当我想起这句话,我就想起我第一次接触书的时候,以及书怎样成为我生活中的一部分。
小时候,妈妈拿着书,坐在我身边,用柔和地声音给我讲着书里的故事,我听着、听着,就进入了梦想。一次,我问妈妈,她有那么多的故事,妈妈笑着说:“这些都是从书上摘抄下来的。”听完妈妈的话,我对书的好奇心油然而生。
我长大了点,认识了些字,妈妈就给我买了一些带拼音的童话书,让我读。我当时非常喜欢漫画,不喜欢读童话书。妈妈知道后,告诉我漫画的坏处,我就戒掉了读漫画的念头。
我告别了童年后,妈妈又给我买了四大名著、诗集、必读书……从中,我认识了忠厚老实的猪八戒、火眼金睛的孙悟空、残暴的项羽、狡猾的列那……我还和爱丽丝一起梦游奇幻境,和福尔摩斯一起探案,和列那一起想怎样搞恶作剧,和爱迪生一起发明东西……就这样,我每天以书为伴,只要那天不读书,就无精打采,跟丢了魂一样。
有一次,我边吃饭边看书。本想用筷子夹肉给自己吃,可因为看书,把肉夹到爸爸碗里。谁知爸爸泪流满面,说:“孩子呀,你终于知道孝顺爸爸了!”
这就是我第一次接触书到书成为我生活中的一部分,我要走进书海,使自己变得智慧起来!