读书作文600字
书是海,读书是游泳;书是山,读书是攀登;书是天,读书是飞翔;书是人生,读书就是一道美丽的风景。
——题记
巴金老人曾说:人不能仅为了米而活。的确,生活是丰富多彩。每个人在享受了物质上的食物之后,还需要吸取精神的粮食,生活才会更加完美。而书籍正是人们精神的粮食啊!读一本好书,如同开启了我们心灵的门窗,思想视野变宽广了,灵魂也变高尚了。
培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩。”读书使我们每个忠实的“书迷”受益良多。在书中我认识了鲁迅、巴金、培根、雨果等伟大的人物。虽然我很喜欢读他们的名作,但是我最喜爱读诗。从诗中我们可以了解到诗人内心丰富的思想感情,而且诗句总是讲究对仗,所以读起朗朗上口容易记忆。
在诗中;我体味到李白的浪漫、杜甫的沉郁、苏轼的豪放、李清照的清丽。品味到“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧虑;“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的决心;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的离愁;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的感伤;“古道西风瘦马,断肠人在天涯”的孤独;“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清幽;“明月松间照,清泉石上流”的恬静;“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著;“长风破浪会有时,直挂去帆济沧海”的志向;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节……
仔细体会诗中的思想,我们都有相同的感受。与作者同仇同忾,品人生疾苦,赏自然美景,我想这大概就是读书的乐趣。愿好书伴我成长,伴我一生,成为我生命中一道美丽的风景。