优秀读书作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫说“读书破万卷,下笔如有神。”如众多古人所言,通过领略书中智慧,可以补己不足、可以提升境界、可以改变命运,书籍是人生路的“向导”,读书成就人生。
读书,弥先天之不足。英国哲学家弗朗西斯培根认为:“读书补天然之不足,经验又补读书之不足,盖天生才干,犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”读书可以增长知识,丰富生活的经验,启迪人生智慧,弥补先天的不足,多读书有百益无一害。只有多读书,才能搭建起我们成长的阶梯,自信面对生活。
读书,提升自我。罗曼罗兰说过“和书籍在一起,永远不会叹气。”汉朝元帝时的匡衡,虽然家里穷,但是想到了凿壁偷光的方法来读书学习,最终成为了宰相;汉朝的孙敬刻苦好学,读起书来废寝忘食,并且想到悬梁刺股的方法来解决自己疲惫困倦的问题,后来他成为儒学大师;我们敬爱的毛泽东主席,即便是在艰苦的战争年代,也从来是书不离手,与书为伴,正是对书的痴迷成就了毛主席的辉煌一生。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活的海洋,使自己得以提升。
读书,改变命运。北宋文学家欧阳修,小时失去父亲,家里非常贫困,但他并没有失去读书的想法,命运对他不公,但他却用读书来改变自己的命运,经过刻苦努力终成一代大家。李白小的时候贪玩逃学,因一次在外面看见老婆婆用铁棍磨针,而受到启发只要有恒心,万事皆可成功,由此他便勤奋努力读书,成为伟大的诗人。“书籍是青少年不可以分离的生命伴侣和导师。”在人生旅途上,每一本书都是一级通往美好未来的小阶梯,每爬一级就能更接近美好的生活。
攀爬在通往美好未来的阶梯上,就让读书伴随我们成长、见证我们成长、丰富我们的人生吧。