以读书作文
一本好书犹如一颗智慧的种子在心中发芽,慢慢的茁壮成长,这就是你打开智慧大门的第一步,更是你人生的第一步。
小时候,我同大家一样,总会被那精彩的动画片和那五颜六色的年环画所迷住,在学校,在课堂,即使在路上,也是从未停止过那段对情节的回味。
一天一天的过去,我慢慢的对那汉子熟悉起来,在静静的深夜中,我不禁拿起那本《安徒生童话》,简练的文子,生动的图画,自然而然的再我脑海中勾勒出一幅奇幻的画面,每天夜晚,我都会翻开那本书,细细的品读。渐渐的我看到了美丽善良的人鱼公主,看到了那天真善良的小红帽,还有那生性恶毒的巫婆。一个个栩栩如生的画面已渗入我的体内。从此,我不在天天那样无知的玩耍,而是在书海里游历。
在读书中,我内心的那颗智慧的种子已慢慢的发芽,在书香的熏陶中,感受智慧的无穷。读书,其实就是人生的起点。
一本好书更似一位导师,指引你前进的方向,在你迷惑的时候,给予你一生的启迪,让你的理性得到升华。
稍大时,一本本五彩斑斓的童话书已充实了我那快乐的童年,我已不再沉醉童话的世界,而是寻觅现实的生活的踪迹,我又开始读那唐诗,读那宋词,读那《史记》,那雄浑的壮语如同奔腾的江水,细腻的愁思,如同一江慢流的春水,深深的吸引了我,我的思绪时而高飞,时而低翔。读那唐诗,感受李太白那描述的‘‘飞流直下三千尺,凝似银河落九天’的雄伟壮观,倾听着诗人那豪情壮语;读那宋词,感受马致远在“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”中的悲凉愁思,倾听词人飘落他乡的游子情怀;读那《史记》,读那司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的成果,让我不禁看到泱泱中国五千多年来,人性的光茫,战争的中罪恶和那一段段饱尝辛酸的屈辱史。
一位位名人在苦难中发出的誓死不屈的决心,一场场国家之间勾心斗角的战争,一首首赞歌发去激昂的情调,让我的心又一次随书一起遨游古代文化的辉煌,吸取百家争鸣的精华,感受生活中的苦难与快乐。读书,其实就是理性的升华。
一本好书,犹如一泓清泉,让你感受母爱的清明,让它滋润你一起干涸的心灵,一起探寻母爱的源泉。
现在,在理性的升华之后,我开始寻觅情感的源泉,一本本名著小说又一次将我迷住,不禁之中,我翻开一本《繁星·春水》,诗一般的语言,水一般的澄澈,清新淡雅的文字透露出作者对母爱的诠释。从读中,我联想到了生活,从前我以为只有那孟母才有母亲的耐心,只有那岳母才有那母亲的恒心,只有那一位位功成名就的母亲才是伟大的,但是我错了。我的母亲呀!是多么的平凡,多么的朴素,和别人一样,她有说不尽的忠言。道不完的叮嘱,但是在我的一次又一次的反对中,她却没有一声怨言,难道这是理所当然得吗?不是,绝对不是。是读书,让我终于明白了“临行密密缝,意恐迟迟归”的无私;是读书,让我有勇气向母亲道上一声“谢谢”。
读书,让我明白了母爱的真挚,读书,让我的心随书一起感受母爱的伟大,读书,就是寻觅母爱的源泉。
一本本好书犹如一条没有尽头的天梯,生命就如梯上的游人,只有不断向上走,才能站得更高,看的更远,这是我们一生的目标,往上前进!
严文井曾说过“书,能保持我们的童心;书能保持我们的青春”。现实生活中的书太多太多,人的生命却是如此的短暂,但是只要我们以一颗平常心去读下去,学下去,生命的价值才可以得到永恒,思想与智慧才可得到永恒!
读书,从小时侯到现在,直到将来,是一个无止境的过程,读一本本好书犹如一场奇特的历险,成功的喜悦与意外的收获常常使我们感到兴奋,就让我们一起随书前进,舞动吧!