我的读书生活作文
蝴蝶喜欢在花丛中肆无忌惮地翩翩起舞;鱼虾喜欢在水里自由自在地游来游去;雄鹰喜欢在高空中无拘无束地自在飞翔;而我却喜欢在知识的海洋里尽情遨游。
读书是我的爱好,读书是我的习惯。闲暇之余,我总喜欢手捧书本津津有味地阅读。从书中我汲取了营养,从书中我获得了知识,书成了我必不可少的精神食粮,书满足了我对知识的渴求。
从语文课本中,我认识了无私奉献、默默无闻的王承书;也了解了刚正不阿、执法廉明的狄仁杰。叶圣陶笔下尽职尽责、忠诚善良的稻草人令我敬佩;安徒生笔下生活可怜、命运悲惨的小女孩让我心生怜悯……我的情绪跟随书本的节奏起起落落,时而高昂,时而激动,时而低落,时而悲愤。
我不仅认真阅读书本知识,而且还饱览课外书籍。中国古代四大名著是我的必读之作。《西游记》中孙悟空的七十二变曾让我心驰神往;《三国演义》里诸葛亮的神机妙算也令我望尘莫及;《水浒传》中机智勇敢的武松使勇猛的老虎甘拜下风……名著阅读开阔了我的视野,增长了我的知识,使我在平时的写作中能够游刃有余。
如果说,书本知识的阅读提高了我的学习成绩,课外书籍的博览拓宽了我的视野,那么名言警句的积累则是激励我不断前行的动力。“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的”提醒我善于利用点滴时间来充实自己,完善自己;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”劝诫我勤奋踏实、刻苦努力才是通向成功的最好途径。
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读书是我生活中最大的乐趣之一。我相信,踏着书的阶梯,一步一步前行,终有一天,我会攀上知识的巅峰。