为中华崛起而读书作文
我们为何而读书?或是为了生存,或是为了消遣。但我认为,我们是为了中华之崛起而读书。
自古以来,古人发奋读书,用自己的博学推动着历史车轮的前进,为中国做出了许多贡献。吕蒙刻苦治学,最终以计谋打败了蜀国大将关羽,为吴国立下大功。孙康映雪读书,成为御史大夫,为国家栋梁之材。唐汝洵虽患眼疾,但他没有报怨命运,而是更加刻苦的读书。“功夫不负有心人”,他成为了明朝著名的诗人。王充博览群书,写下了?论衡?,为当时社会的人们纠正了许多疑惑的地方,为人们近一步认识世界做出了杰出的贡献。
中国近代也有许多这样的人。说说我们的总理--周恩来,他从小就有着报国的志向。当他还在上学时,他亲眼看到外寇入侵,人民饱受蹂躏。他在愤慨之下喊出我要“为中华之崛起而努力读书”。后来他成为了中国著名的思想家、革命家、政治家,带领中华人民推翻封建统治,为新中国的成立立下汗马功劳。钱学森年轻时去美国刻苦求学、努力钻研,日以继夜地实验。在美国取得了很高的声望。后来他毅然回到祖国。潜心研究原子弹与导弹。终于,他带领所有的工作人员,发射了中国的第一颗原子弹及导弹。比美国发射原子弹所用的时间,整整少了20年。从此那些想侵犯我们的"强国"再也不敢肆意妄为。因为他们知道,今天的中国已经有实为与他们抗衡。
但是,只是读书就能使中华崛起吗?我想并不是这样的吧!我们不仅要读书,还要明白为什么而读书。记得唐寅有首诗这样写道:不炼金丹不坐禅,不为贾商不耕田,闲来写副青山卖,不使人间造孽钱!有人说这首诗表明了作者淡泊名利超凡脱俗,我认为这样的人已胸无大志,心中就是有万册诗书不也只是供他人玩乐消遣而用的吗?这样的饱读诗书对自己何用,对人民何益,对国家何贡献之有呢?只会让别人戏称为风流才子。白白浪费了那十年的寒窗苦读。终究是游戏了人生。
我想为中华之崛起是目地,努力读书才是实实在在的办法。我们从小就要有远大的理想,这样才会往这个方向努力。长大后我们才能做一个有利于国家、有利于人民的人。我们的国家才能进步,社会才能繁荣。
那么,从今天起,大家就一起努力吧!做一个有志向的人,做一个有学问的人。为中华的再次崛起而奋斗吧!