今天,阳光明媚,天气格外怡人的,太阳暖洋洋地躺着,花儿伸展着舒枝,绿叶静静地摇摆。“多美好的一天啊!”伴随着紧张与兴奋的心情,我们学校的学生来到了保利上城展馆参观国宝。
进入保利展馆内,我细读前言,从中了解到国宝的历史,也知道中国腾飞的现在。
我缓步进入展区,首先映入眼帘的是金光闪闪的四大兽首铜像,分别是:忠实的牛首、威武的虎首、绚丽的猴首以及憨厚的猪首。最引人注目的是猪首铜像,你看:它长长的耳朵直垂到嘴巴旁,圆圆的脑袋中有一个笑得灿烂如花的嘴,如此憨厚的样子,不但把我惹笑了,还差点被我误认为是“猪八戒”的转世呢!与猪首最亲密的莫过于旁边的猴首铜像了。瞧它把耳朵伸得冲天,把眼睛睁得老大,似乎今天的场面让它大吃一惊,开了眼界了!接着就是有“森林之王”之称的虎首铜像,它裂开了大嘴,露出口中尖尖的牙齿,瞪大双眼怒视着我们,好像在怒吼着。让我感觉最忠实的是牛首铜像,瞧他张着一张宽大的嘴,牛角如云彩舒卷一样飘逸,一副西洋牛的模样,真让我赞不绝口!
一拐入转角,一尊尊佛立像慈祥地站在我身前:“哇!”我一步一步地观赏着,有贴金彩绘立像,有佛立像,还有思惟菩萨像……最令我惊叹的是思惟菩萨像,它全身上下都是用玉做成的,菩萨手拿扇子,坐在一块石头上,满脸笑容地眯缝着眼,好似在为我们讲述中国的历史文化。其它的佛像有的不是断臂就是缺脚,是怎么回事呢?真让我困惑不已。
从保利展馆出来,我一直为那些断臂缺脚的佛像纳闷。猛然,保利展馆的前言内容、国宝的历史以及雕塑时间都清醒地浮现在我脑中。距今上千年的历史长河中,这些国宝在哪儿,他们曾饱受着哪些痛苦,都怀着哪些希望呢?他们曾被侵略者破坏过吗?曾被战争伤害过吗?它们的眼中是否曾经渴望着回归呢?
我抬起头,觉得外面的空气更新鲜,花草更活泼,天空更蔚蓝,这就是我们的中国。“长大以后,我一定要勤奋学习,为了中国未来的繁荣昌盛,国宝们,你们等着,我们一定要用中国人的双手把你要回来!