自从我读了《狼来了》和《小红帽》这两本书后,我就开始对狼有了深深的偏见。我觉得狼是贪婪和凶残的。直到我读了《狼王梦》才发现,原来狼并没那么可怕,不完全是我们想象的样子。
《狼王梦》的主人公是母狼紫岚,她曾经有过一个非常理想的伴侣,名叫黑桑。黑桑体格魁梧,肌肉发达,头脑聪慧,身上有一股令紫岚痴迷和癫狂的特有气味。黑桑曾准确无误地告诉过紫岚,它想当狼王。紫岚非常支持黑桑的想法。
它们甚至连怎么登上王位的计划都想好了,正准备实施呢。可就在这个节骨眼上,黑桑却意外被一头野猪撞了。不久后,紫岚发现自己怀孕了。后来,紫岚生下了五只小狼崽。不过其中一只冻了,就只剩下三公一母四只小狼崽。从此以后,紫岚便开始尽心尽力地培养它们,希望它们谁能成为狼王。
但是紫岚失败了。老大因为疏忽被金雕叼走了;老二中了猎人的圈套;老三在争夺王位时输给了狼王。遭受了重大挫折,但紫岚并没有放弃。留下老幺,它将希望寄托在自己的子孙身上。
为了不让自己的子孙再次受到金雕的袭击,为它们扫清成长道路,它竟奋不顾身地去与金雕搏斗。经过一番血战,紫岚最后与金雕同归于尽......老雕摔后,那两只金色的翅膀笔直而僵硬地伸向天空,犹如为紫岚竖起的一块金色墓碑。
读完这个故事,我深深地为紫岚矢志不渝,坚韧不拔的精神所感动,也深深地懂得了母爱的伟大。现实生活中,妈妈也对我有着浓浓的母爱。记得有一次,我去春游,让妈妈帮我准备饭菜。春游前夜,妈妈让我先上床,自己则在厨房忙了起来。我躺在床上望着天花板,或许是因为太兴奋了,怎么也睡不着。唉,太无聊了,还是下床走走吧。于是,我爬下了床,蹑手蹑脚地走向客厅,看妈妈工作。妈妈工作地非常辛苦,忙碌的身影在面积不大的厨房里走来走去。两只长了老茧的手一会儿切切菜,一会儿量面粉。两只眼睛布满血丝,想要合上却因我而睁着。我又看了看钟,已经到后半夜了。我的眼睛酸酸的。
母爱不仅仅是我们人类所有的,许多动物也拥有它。因此,我们也要尊重它们。