对于我们而言,童年还剩些什么?这是我读了杜蕾的一篇散文《那个夏天的梦会飞》后一直在思考的问题。人生就像是一本书,童年那一页走在我们阅读过后便匆匆翻了过去。童年的内容很精彩,让人读了一遍后还会重复阅读或是回忆,但是,事实告诉我们那些已经是往事了,无论你怎样回忆都没有第一次经历时那种天真的感觉了。
文中的“我”的童年是轻松、快乐的我是一个小丫头;但我却淘气得像个男孩,我喜欢玩男孩子玩的所有游戏,而对过家家、跳绳这些女孩子气游戏丝毫不感兴趣。我被妈妈送到了严厉的外婆那儿,希望即将上小学的我被管成一个小淑女。外婆每天都让我穿裙子,看书,还让我留一头长发,我天天憋在房里都快闷死了。多亏了牛牛,他可是我在这里的最好的“铁哥们儿”了,他每天都来我这儿跟我讲山上有什么好玩儿的,水里有什么古怪,老李头家的桅子花开了,吴婶家的枣子熟了……羡慕死我了。晚上,我偷偷溜出来和牛牛一起坐在河边,看着“星星”在眼前飞舞,偶尔踫到我的鼻尖,给我一个亲吻就羞涩地跑开了,夏天要过去了,我该走了,牛牛哭着喊着也不愿意,但我还是走了,一走就是十年。
这十年来我的变化很大,已经彻彻底底成了一个小淑女,唯一没有变的是我还是喜欢坐在窗台上看星星。如果我有一台哆啦A梦的时光机器,我是多么想回到十年前的夏天……
童年是美丽的、珍贵的、可爱的、精彩的……我可以用许多美好的词来形容童年,然而时光在告诉我们,童年是仅有一次的,那么在一生中仅有一次的童年又给我们留下了些什么呢?一些同学送给我的贴画,一本曾经在全班风靡的小说,不过这些好像是我们用来回忆的道具吧!回忆着童年时代发生的事情,趁朋友睡着时在她的脸上画出“大作”,然后她睡醒后追着我满世界跑;和同学在一起玩“夹心汉堡包”结果自己被打得很惨,脸上却还是愉快的笑容;大家互相起外号,害得班长是“UFO”的消息传遍了全年级……不过这也只是一些快乐的回忆罢了,童年还是一去不复返了,那些回忆化作风吹进我的心田。
童年还剩些什么?剩下的是美好、甜蜜……