读书追梦话题作文800字
我对书籍开悟比别人起码慢了三年。十三载中,我迷糊过了十二载,主动步入图书馆的脚步慢了别人不知多少年。书籍是门,主动看书的步伐是钥匙。我正好是找到了门,却找不到钥匙,有时又找到了钥匙,却找不到门。对真理的追求几乎都不过问,追求时不是浅尝辄止就是半途而废,背名言警句一套一套,但文字背后的深层意思没有实践过。
不知何时,压力似乎无声无息的降临,学会学习的人,不会将压力往身上累,而是去减缓压力。自从看到了自己的某篇作文满分时,突然有一股说不清的感觉油然而生。我似乎喜欢上了写作,一种莫名其妙的喜欢,好像文字可以消散我的压力。我曾经甚至创作过自己的书,可又觉得语言过俗而放弃。写的作文仿佛夹杂着一些“愚”,自从看到同学发表的作文《大道至简》中如此高的觉悟,我自叹不如。此时,我就是找到了书籍迷失多年的钥匙,却又失去了门。
“书犹药也,善读之可以医愚。”愚的克星,恐怕只有书了。初入图书馆,有一种说不出的感受,整齐的书架,繁多的书籍,白底黑字蕴含着无可挑剔的快乐,白墙红地珍藏着万千世界的美好。刚看见千万本书籍,心中出了一股震撼,抚摸着一本本书籍,心底生出了一种怀古的幽思。
钥匙有了,门也找到了,知识的大门终于打开了。《史记》《资治通鉴》让我领略到历史长河的包罗万象;《季羡林散文集》里的哲学使我茅塞顿开;《封神演义》中的奇思妙想让我拍案叫绝……看书时感觉不到什么,但看完之后却感受到一股灵魂的升华。有时在与同学的对话中理解到更多哲理观点;有时再翻开到夹着书签的那一页时,又对自己的“愚”进行了进一步的“治愈”。有时观看作文上的圈线和评语时,多了一些反省和自悟;有时当一本书翻到最后时,离真理就更进一步。书不愧是良药,大大地“治”好了我的“愚”,但学无止境,“愚”要是治好了,知识不就学完了吗?想到追梦和读书的关系时,悟开了:读书就是在追梦,追梦就是追求真理,等到真理在眼前时,成功就不远了。
读书追梦,读书时追梦,追梦亦读书,读书是为了追梦,追梦也少不了读书,读书和追梦都是为了一个恒古不变的词:梦想。