每个人都或多或少有梦想,每个人的梦想或许各不相同,也许现在根本无法实现,但只要在有限的生命中,不忘初心、坚持始终,现实就会将梦想拉近。这是我阅读了《筑梦路上》读本后最真实的感受。
我国要在第1个百年到来之际建成全面小康社会。可以看到的是,我们国家正朝着这个方向努力奋斗发展,在改革开放的浪潮中发生了翻天覆地的变化。例如书中所说的《“大飞机”即将起飞》,国产民航飞机的诞生代表着中国离发展强国又迈近了1步,离中华民族的伟大复兴又迈近了步;《“牛奶河”变了》说明我国现在的生态环境正逐步得到改善,也很好地印证了“绿水青山就是金山银山”的国家生态战略,更用实践成果有力地证明,只有我们在绿色发展中尽出自己的份力,才能共同拥有美好的生态环境;《百姓看病越来越方便》中例举的事例虽然是件再平常不过的事,但直观地表露出国家对县、镇、乡等基层基础医疗制度落实情况的关切,以及为切实解决“看病难、看病贵”现象的拳拳决心。则则呈现国家巨大改变的事例,真实讲述了我们中国在改革开放的浪潮中已成为弄潮儿,只要中华民族敢于发现、敢去实践,就定能带给祖国个更美好的未来。
我们正在筑梦路上。筑什么梦?中国梦!中国梦是什么,它的内涵和意义呢?在我的认知里,中国梦既伟大又真实,既宏观又微小,它是我们十四亿中国人的个人梦想汇聚而成的国家愿景,是实现中华腾飞、民族复兴的具体目标。每个华夏儿女,都有责任、义务和担当,肩负起国家和民族赋予的神圣使命,为缔造与实现中国梦付出应有的份力。
身为中国人,我当然有梦想。我希望从现在做起,多学太空航天知识,像“中国上天第人”杨利伟样,做名勇于承担国家人民愿景的太空探索者,为实现中国梦做出贡献。可能现在的我还 不能实现这远大的梦想,但我和同学们起走在筑梦的路上,我相信只要自己勤奋学习、不断突破、坚持不懈地走下去,终有1天会成为成功的人。
在这走向成功的路上,我们扬帆起航、乘风破浪、永不言弃!