沈石溪最擅长写动物小说,被誉为“中国动物小说大王”。他的得意之作《狼王梦》是我的最爱。书中丰富有趣的内容,绵长的母爱,执着追求梦想的毅力,让人久久难以忘怀。
那是一个狂风骤雨的夜里,母狼——紫岚在风雨中诞下了五只小狼崽。四只是公狼崽,一只是母狼崽。其中一只公狼崽因为紫岚的疏忽,夭折于暴风雨中。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。这是紫岚丈夫黑桑的遗愿。也是她一生的追求。在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去,在自己也步入老年的最后,它把希望寄托在女儿所产的狼孙上。为了狼孙的安全,它与一只之前吃掉自己儿子,想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽了。
狼王梦,成了泡影,但追求“狼王梦”的旅程却令人惊叹。青年丧夫,中年丧子,晚年孤独,这样的遭遇或许是生命难以承受之痛。故事中的紫岚,对自己孩子历经坎坷却又不近人情地培养,最终献出生命,将一位母亲所应有的伟大母爱,展现得淋漓尽致!将其追求梦想的执着精神完美地呈现。这是作者文字的力量。
没有什么是一帆风顺的,苦难,追梦,执着,这是生活中每一个追梦者的关键词。
一个寒冷的冬夜,我照例每天的练琴,寒风刺透了我的手,没多久,我的手就快被冻僵了,揉搓着小手,只好向妈妈诉苦:“妈妈,今天太冷了,我可以不弹了吗?”“不行!”妈妈没有一丝商量地残忍地应道。“可,可是我都快被冻僵了。”我再次恳求道。“不行,你看看那些钢琴家,不管环境多么恶劣,每天都要坚持至少弹五、六小时的琴。他们的精神多么可贵,你应该向他们学习!快,继续弹!”妈妈头也不回的跟我说。“哦,好吧。”一滴滴晶莹的泪水在我眼眶边打转,好像不经意就会流下来似的。当时,我的心拔凉拔凉的。责备、委屈、无奈……在心中翻涌。
如今,看着一张张参加各类大赛的奖状,心中的感慨此起彼伏。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在追梦的路上,或许失败,或许成功,但不管如何,相信总有一天,我们朝着自己的梦想奔跑,一定会守得云开见月明。