我也曾轻轻抚摸着精致书页的容颜,闻着淡淡古典幽香,走进清朝小说家曹雪芹用毕生心血构建的《红楼梦》。品味作者“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。红楼梦中看红楼,梦里红楼看梦里。
我惊叹于他的绝世才华,为世界文学塑造了一个个精彩纷呈的人物形象,每一位女性都是如此灵动鲜活,仿佛如临其境,如听其声一样,这些可爱的女子栩栩如生地活在我的脑海里。
悲苦才情的黛玉荷着花锄向我走来:葬花吟,吟葬花。若说世间没有奇缘,今生又为何遇见他?是谁轻轻蹙着柳眉,看淡寄人篱下的凄苦,而你的幸福可望不可即,所有的一切,都在你的心上鞭打着。你也只想“一抷净土掩风流”,你也只想今生与他“一生一世一代人”。
孤零豪气的湘云醉卧花丛:赏海棠,海棠赏。风缓起,叶摇曳,青石上的冰凉也被你捂热了。你是我见过的一个令人爱惜的豪气女子。沈霞旧友,你父母双亡,叔叔婶婶待你更是不好。但是你却咧嘴一笑,一身青衣一壶浊酒,性情开朗。不论什么,你也只为了这世界的一份真意!所以,你豪爽,活泼,没有圆滑世故的左右迎合。真是“东风袅袅泛崇光,香雾空朦月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”
温婉大方的宝钗在设宴:螃蟹咏,咏螃蟹。你深信女子无才便是德的封建价值观,于是你藏愚守拙,不露锋芒,但是你又为何写下这《螃蟹咏》?是自知还是无奈?都道是金玉良缘,都道是牡丹芳华,但为何齐眉举案,还意难平。你是红楼中勾勒出的一个几乎完美的女子,温柔淑德,大方可人。但是芳华尽谢后你又是否有着难以释怀的事?我想,于他,于她,于你都有。
梦读书,读书梦。我想,我们最大的梦便是读书梦,只有读书才能学到本领,才能夯实未来。现在的环境寄予了我们最大的奖赏,让我们不用像蘅芜君那样极具忍让,也不会不关己事不开口,一问摇头三不知。看淡了这么多的无奈与辛酸,看到了这红楼里这么多腐朽与衰败,想要改变命运,靠的是梦!是自己的读书梦!只有读了书,懂了理,有了本事,才能使自己在深陷的泥泞中逃脱出来,脱颖而出!贾政要贾宝玉读书是为了光耀门楣振家业;我们今天读书不仅是为了完成个人梦想,而是让千万个小梦助推中华复兴大梦腾飞!