读书作文600字
读书,应该细细品味;读书,会让人受益匪浅;读书,是一种享受。读书有这么多好处,我自然也爱看书。中外名著可是我的最爱。下面来看看吧。
我酷爱昆虫,当然也喜欢上《昆虫记》这本书了。在这本书里讲述着各种昆虫的习性,其中我最喜欢《花金龟》、《金步甲》和《螳螂》。《花金龟》里面讲到了花金龟的寿命很长,是一般的昆虫的两倍左右,而且它非常贪吃,一天能吃掉两个大桔子。《金步甲》里面讲到金步甲是一种团结、英勇的昆虫,而且被人们誉为“园丁”,可见它是一种益虫,再看看它的食谱吧:松毛虫、绿毛虫、鼻涕虫、破壳蜗牛、蚯蚓、白蚁和无甲壳保护的陆生昆虫。金步甲的食谱几乎是害虫,真是一个称职的“园丁”呀!《螳螂》里面讲了螳螂是一种益虫。它像一个“独行侠”独来独往。在南方螳螂被形象地称为“祈祷上帝之虫”。它爱吃的东西可多着呢,如:苍蝇、会飞的白蚁蚁后、鼠妇、马蜂、螽斯、蜘蛛等等。
看了《昆虫记》以后,我就对昆虫有了很多了解,这对于我这个昆虫爱好者有了很大的帮助。那是一个暑假的夜晚,我在将军城小学边抓住了一只灰色的雌螳螂,又在回家的路上抓住了一只褐色的雄螳螂。到了家里我就把它们俩放进了一个透明又透气的盒子里。第二天,我用小渔网网住了几只小苍蝇,放进了盒子里。不一会儿螳螂就发现了目标,只见它缩起前臂,突然它快速把前臂一张又一缩,这样苍蝇就被夹在双臂之间,然后它咬掉苍蝇的脖子,最后螳螂饱餐了一顿。可惜我没看见它们的婚礼,因为老妈把它们扔在毒辣的太阳底下,全部给晒死了。