读书,可以让我们开拓视野;读书,可以让我们增长知识;读书,可以让我们品德高尚。书是我们的良师益友。
我是个热爱看书的人。家里的书虽然没有好几百本,可是每本书我都要认认真真地阅读。当然,有时我想要看的书妈妈不让买,我就会用自己的零花钱偷偷地买或者溜去图书馆看书。
在一个周末,我和妈妈打响了关于书的“大战”。我十分想看《三国演义》,于是缠着妈妈给我买一本。可是妈妈却说:“每次给你买书你一会就看完了,也不知道你有没有仔细看,现在家里已经有那么多书了,不许再去买了。”
见和妈妈说不通,我决定用自己的零花钱偷偷地去买。想要去买书就必须要溜出家门,可是妈妈似乎猜透了我的心思,一直在门前走来走去,我想溜也溜不出去。就在我为不能买书而苦恼时,一个电话让我心花怒放。妈妈买的快递到了,存放点打电话叫她去拿。妈妈放下电话后故意大声地说:“我得去拿下快递。”然后她马上转过头来对我说,“你老实待在家里,别乱跑啊。”“好好好,我保证不出门半步。”随后,妈妈就走了出去。我看到妈妈走了,立刻拿好钱,冲出家门要去买书。谁知我刚跑出家门,看见妈妈正站在门旁边等着。她看见我便笑着问:“你这么急匆匆地跑出来想去干吗啊?”“我,我的笔掉到楼下……去了。你不是去拿快递了吗?”“拿快递又不急。”第一战我就这样失败了。
见溜出去买书这一招不灵,我又想了一个法子。我假装要在电脑上搜个题目,趁机在电脑上看书。我刚看了没一会,妈妈就走了过来。幸好我早有准备,提前把搜题目的页面放在阅读页面的后面,一点就出来了。妈妈进来看见我是在搜题目,放心地走了出去。下一秒,她马上回过头来一看,我没来得及点就被妈妈发现了。接着,我就被妈妈拉出了书房。这一战我又败了。
夕阳渐渐西沉,已是黄昏时分。我想到今天没有读到《三国演义》,十分难受,决定再想个主意。夜幕渐渐降临,妈妈催我上床睡觉,我乖乖地照做了。上床后,我拿出手机开始看书。妈妈还是不放心,于是推开门看了看。我早就预料到,于是马上把手机塞进被窝,闭上眼睛开始打呼。妈妈觉得晚上我应该不会再想着看书了,于是放心地去睡觉了。最后一次,我终于看到了书。
我们现在多读一些书,长大就能为祖国多出一份力。所以,让我们热爱读书吧!