“书,是人类进步的阶梯”我深深地体会到了这句话的含义。因为自从我喜欢读书后,我的词汇量就越来越多,语言表达的能力也越来越顺畅,作文水平也提高了不少。
书给我的生活中添加了不少色彩,它让我的生活更加有滋有味,并时时与我心灵共鸣。每周我都会去一次书城。因为那里有许多的书,我可以尽情的品读,体会书中的点点滴滴。我是“杂食动物”,因为我什么书都喜欢读,不管是天文还是地理,漫画还是童话,只要是对我有益的书我都会津津有味的读。有一次,我到姐姐家玩。姐姐家有一个大书橱,里面有着很多书。我脱下鞋,跟姐姐和姑姑打过招呼后,便箭一般的冲到书橱前,拿出一本文言文的《聊斋》,开始品味起来。
中午,姑姑叫我们去吃饭,我说等会儿,可我这一等,就等了一个小时,没办法,姑姑和姐姐只好强行把我带到餐厅里。虽说是吃饭,但我心里却还想着那本书。可是我保证以后再也不那样了,因为我不专心吃饭,吃了不少苦头:把该蘸奶油酱的小馒头,蘸成了辣椒酱,辣得我眼泪都流下来了;我还把咸菜当作炒菜,夹了一大筷子,吃了下去……我读书的意义不光是因为增长知识,还因为我可以尽情地随着书里主人公的喜、怒、哀、乐,一同高兴悲伤;跟随着书的指引,来到一个世外桃源,让我尽情发挥自己的想象力。
书,让我明白了中国历史文化,让我知道了爸爸妈妈对我的良苦用心,让我看到了一群天真的孩子,还让我知道了许多知识……看来,人不能不读书,而且要用心去读,决不能三天打鱼两天晒网呀!这就是我读书的生活,有酸又有甜。我相信,书,将会像路灯一样,照亮我的人生之路,指引我在绚丽璀璨的星空中,摘下那一颗属于我自己的星星!