像是站在行色匆匆的火车站头,有的只是一种茫然。
漫无目的地向前走,这个情景似乎很熟悉。哦。我想起了莉赛尔。她也是坐着火车去那对德国夫妇家的。她也是在那种情况下,获得的她的第一本书———《掘墓人手册》。在她的不容易不平凡的一生中,这将是14本为她带来无限安慰的书之一。她带给我最平凡的感动,书,原来能让人如此倾心;书,原来能让人如此如痴如醉。我开始回想起我的书生活。
我的第一本书记得是《格林童话》。令我记忆最深的是《白雪公主》。原来世界存在着这么多的偶然,生命是这么的脆弱,人的嫉妒心是这么的可怕。总是喜欢经常打着手电筒,躲在被窝里偷偷地品味,即使熬成黑眼圈也甘愿,心里还是乐滋滋的。每当读完,脑子中一直浮现着丑陋的皇后,纯真善良的七个小矮人,也总是憧憬着白雪和王子的爱情。是童话,这把钥匙,帮我打开了书籍的大门。
大一点后,我懂得去书中读他人。我看过《老人与海》。那个充满活力的,不言败的小老头儿,即使没有任何收获,却也不放弃希望,心里充满了期待。他的心像是天天被阳光所包围,一直是那么乐观。这是一个真正的强者。什么都不能摧毁,什么都无法抵挡。我的心紧紧的被小老头儿的命运所牵引着,试图去敲开他的心门,走进他的世界。
再大一点,我懂得去书中读自己。我品味过《羊脂球》。我觉得看到的不仅仅是那么几个乘客,他们不是个体,而是整个社会的形形色色的人物。人性的冷漠,人性的自私,人性的贪婪,人性的黯淡,在那短短的几行字间暴露无遗。古人的大同思想看来只是美好的愿望而已。读到此,我的心中有着深深的痛,也总是会去拷问自己是否是同样的人,人性的阴暗每个人都有的,但真的不能改变了吗?
现在,我会去寻找与自己能产生摩擦和火花的作家作品来读,希望在书中,在那充满奥妙的文学世界中寻找到更多自己的东西……