读书作文400字
响应月色的召唤,泡一杯清茶,位于绿树之下,书香作伴,何等惬意!
此刻的书市场,鱼龙混杂,需要我们明辨是非。读书,就应取其精华,去其糟粕,切不可因有“坏”而将“好”拒之门外。书的好处,是众所周知的,比如:开拓视野、陶冶情操等。可同样也有坏处,有的书不但影响学习,而且会诱使广大青少年走上歧途,深受毒害。可见,任何事物都有双面性,只有全面的看待,不“盲人摸象”,方可免受其害。看书,需要有选取性、时光性。虽说饶雪漫的疼痛、安妮宝贝的细腻、郭敬明的华美都很动人,《沙漏》的扣人心弦,《泡沫之夏》的感人肺腑都令人神往,可毕竟,这些也都只是课外读物,就应是在学习之余阅读的,不能因此而耽误学习、荒废学业。
有时候,书就像生活中的甜品,没有它,生活不成问题,有了它,生活便更加多姿多彩。或许,现代的生活让我们遗忘了很多东西,而那些古典名著却让我们“重温旧梦”。从《红楼梦》里感受到了凄美的感情杯具,从《水浒传》里明白了侠肝义胆,从《三国演义》里体验到尔虞我诈,从《西游记》里又看到了神话色彩。这些,也许没有现代小说那么深入人心,却给人一种独特的古典美。这种美,大方亦婉约,温柔亦豪爽。
书,就像山,沉重敦厚,令人流连往返。
学,就像海,广阔无垠,毫无边际。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!
书,简单,一个字:好!
书,复杂,千言万语也道不明。