读书作文
在这个激情的五月,我们鲸园小学举行了三年一届的“读书节”活动。在活动中,有班级集体展示,也有个人表现项目,还有“闯五关”等有趣的节目。在活动中,我印象最深的是,一个三年级的小同学背诵课文成功获得“读书小博士”印章时,说了一句话:不读书,哪能得到奖。
是呀,“书籍是人类进步的阶梯”。读书是一种艺术,读书的享受素来被视为有修养的生活,是一件雅事。读书的目的不仅是要学习知识,改进心智,还要会享受读书的乐趣。我们选择自己想读的书,就是要在书中找到读书的乐趣,是希望书籍能够将我们带入一个与日常生活迥异的世界。一个读书人,即便生活再乏味、再枯燥,当拿起一本自己喜欢的书,就立刻走进了一个不同的世界。
回想多年来的读书生涯,最大的收获就是读书的兴趣和习惯,大概有人所谓的读书癖:一天不看文字性的东西,就觉得难受,一天不读书,就难过得要命,家里、车上、床上,到处都是我的书,如果有人使用书来装点门面的话,我也有这种成份,但更多的是精神的寄托。“三日不读书,而面部可憎”,大概是我最好的习惯之一了。
“惜时应如金贵,致理何必道玄。”突然想到这句话,恍然大悟,任何事情都是过犹不及,大概意思如此,让我们一起走进书的海洋里去遨游吧!