上海市南汇实验学校 周勖远
“为什么不让我看电视!”弟弟大声嚷道。
“你已经看了两小时了,该休息了。”我耐着性回答。弟弟扑过来想抢遥控器,但怎么也抢不到——海拔一米五的我,我将遥控器放在冰箱上了。
弟弟无可奈何,只能坐在地上大哭起来,边哭还边指着我说:“哥哥不让我看电视,哥哥欺负我!”妈妈闻声赶来,还没问清楚原因,就严厉地批评了我。“当哥哥的,怎么可以这样……”
我没有听下去,一头跑进房间,趴在桌上,晶莹的泪花在眼眶里打转……
心浮气躁的我有一肚子的委屈,没人倾诉,随手拿起一本书看了起来。因为根据以往的经验,只有在读书时,我才能进入另一个世界。那里的一切都是那么安静、美妙,能让我沉醉在其中,忘记烦恼。
看了一篇名为《表哥教我一个字》的文章,主人公和我一样,和弟弟吵架了,甚至出手打弟弟,他也被妈妈批评了,心里觉得很不舒服。到最后,还是表哥用一句话教会了他:“他是你的弟弟,无论他对你怎么样,你都要忍,这才有哥哥的样子。”
我将书放在一边,闭上眼睛,想了良久……窗外有清脆的鸟鸣声,有叮咚的小溪声,也有风吹来的淡淡的花香。
我脑海里浮现出平日里和弟弟相处的场景:同他嘻嘻哈哈地追逐嬉戏、斗蛐蛐,玩得汗流浃背;同他谈心,畅所欲言,交换自己心中最真实的想法;同他一起抱着游戏机,玩得天昏地暗……我平静下来了,开始反思自己,是啊,做哥哥的必须谦让弟弟,他还小,不懂事。若还跟他吵架,和他较真,说出去还真有点坍我这个男子汉的台呢!哎,退一步海阔天空嘛!
我轻轻走出去,跟弟弟诚恳地道了歉,又认真地对他说:“这次是哥哥不对,不过你也得保证下次不能看这么长的电视,要近视的!”弟弟也接受了我的道歉。“忍”,又何止是在处理哥哥和弟弟的关系上?生活中也是如此!
读书启智,读书更能明理。它让我学会了和人相处的真谛!窗外传来滴滴答答的雨声,我还是倚在凳子上,看着书……