像听到一首美妙的乐曲,像欣赏一支优雅的舞蹈。每每忆起幼年的读书故事,我便感慨万千。
记得小时候最早的读物是几册连环画。那时不识字,只好根据图片想象:如果看见一朵花和一只蝴蝶,我会想出一个个唯美的童话;如果读到一只大灰狼扑向小羊羔时,我会编出一系列刺激的情节……那一幅幅生动有趣的图画陪伴我度过了人生中最美好的一段时光。
刚开始我还热衷于猜测,想象,可当我上了小学一、二年级时,那种趣味就渐渐地淡了。
在我八岁生日那一天,爸爸赠了我几本注音版的童话故事书:《亲爱的笨笨猪》、《公主故事》、《石头汤》……那些生动的童话,风趣的文字,曲折的情节常常使我废寝忘食。
后来,注音版的图书我已不屑去翻看了。我爱上了长篇小说:《皮鲁鲁传》、《马小跳》、《女生日记》……这时我便开始做读书笔记,只要看见优美的段落,上口的词句,我便开始做摘录,因为老师的“书到用时方恨少啊“的话语常常回响在我的耳畔。
杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”是的,读书使我的作文大有长进,每年我都会获得“万校杯”全国作文竞赛的大奖。在姑姑家,大人们总是搬出我的获奖证书,向我的兄弟姐妹们炫耀。小时候读的连环画推动了我想象力的风帆,我写童话故事,往往是最拿手的。我十分喜爱那些曲折的情节,而这些情节,正是注音版童话的馈赠,每次写作文,长篇小说中的段落、情节便浮上了脑海,我写作文时都会从日积月累中带上几个词句来。
原来,读书也源于作文,儿时读书的丰富,就意味着未来作文的精彩。