毛主席曾经说过:“觉可以一日不睡,饭可以一日不吃,但书不能一不看。”因此,我十分爱读书。
当第一缕阳光散落在我家的窗前,一个小女孩伏在书桌上,正津津有味地看着书,这个小女孩就是我。我正在看《青铜葵花》,看着葵花与爸爸分离,我的泪如涌泉;看着葵花终于有灯照亮做作业,我便开怀大笑;看着葵花家的房子被冲毁,我会黯然神伤;看着葵花大冬天有棉袄穿,我就欣喜若狂……仿佛我就是葵花,葵花就是我。
我不仅把自己融入到故事里,而且我还会把这个故事继续编下去。
比如《青铜葵花》,我就会想:青铜从房顶上摔下来后,去世了吗?葵花还会回来吗?葵花什么时候才回来?青铜和葵花又能一直在一起吗?一系列的问题在我脑海中转来转去,不一会,一篇文章就诞生了。
现在,我每天都要读一本书,读到不懂的我便会问妈妈 。所以,我积累了许许多多的好词佳句,名人名言,有高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,有莎士比亚的“书籍是全世界的营养品”……都使我受益无穷,好几次我的作文都受到了好评。不过我要改掉老是借鉴别人的作文 坏毛病。
如今,我的作文和阅读常常得到老师的表扬,我很高兴,但并不骄傲,因为“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这一切一切,都是我从书中学到的。