读书伴我行作文
梭罗曾经说过:“书是世界宝贵财富,是国家和历史的优秀遗产”。同样,书也是我的宝贵财富。是书让我懂得做人得到了;是书让我看到了古代人民的智慧和勤劳,追寻它们的精神;是书让我面独一困难永不低头,知难而进。
我一直是一位小书迷,我的一生都需要书来帮助我,教我人世间的美丽。
听妈妈说,我在两岁的时候就迷上书了。《安徒生童话》那一位位人物让我痴迷,每当那些善良又美丽的人物被恶人所陷害,我既同情他有憎恨那些恶人。每当睡觉时,都要听妈妈讲好几个故事,百听不厌,当妈妈闭上了眼睛,我却毫不客气的补上一句:“念”!妈妈只好又为我念一次。
我上小学了!我学习了拼音和少数的汉字,拼音便成了我的得力助手,我开始独立看一些注音本图书。家里的一些注音本图书慢慢的不能满足我读书的需求,于是,每逢周末,我便拉着妈妈去书店看书。钻进书的海洋中我无法自拔,一读就是一两个小时。
到了三四年级,我认识了更多的汉字,便走出注音本的世界,向动物小说和校园小说走去。于是,沈石溪的书和杨红樱的书便成了我的好伙伴。在读《淘气包马小跳》时我找到了快乐,那调皮男孩马小跳的生活,成了我最向往的日子。杨红樱的狗狗仔仔是我最喜欢的小动物,我立马吵着向妈妈要一只法国贵妇犬。当我捧起沈石溪的书时,我了解到原来动物也有和人一样的情感。《一只猎雕的遭遇》中那只可怜的猎雕,让我学会了站在别人的角度上考虑问题。这些书让我变得喜欢上了小动物,也让我变得善良。
哥哥也是一位重量级书迷,看我这么喜欢读书,便为我买了一套有一套的书。《神奇校车》是哥哥为我买的书中我最喜欢的书之一,他用一个个离谱的事件,为我们讲述了各种科学的知识。当我一有时间,节会翻翻这些让我着迷的人物们。
如今六年级的我有阅读起了四大名著。《红楼梦》中各个人物的对话精湛有奇妙。王熙凤的语言总是一语双关,既不得罪别人,又帮衬了自己。贾宝玉讲话总是想到什么就说什么。林黛玉总是话中有话,无时无刻不在哈贾宝玉嬉戏玩闹。《红楼梦》中有许多卑微者让人心生怜悯。红玉想接近贾宝玉进而长高自己的身份却不能如愿。贾环没钱和丫鬟们赖钱,却被丫鬟们看不起,不把他当个少爷来对待。《水浒传》中哪一位位绿林好汉仗义、果敢、敢作敢当,为民除害的精神,更和我的偶像。
语文老师常夸我写作文最大的优点是:用词准确,这都归功于我的好伙伴——书。
看来书不光是全世界宝贵财富,更是我的宝贵财富呀!读书伴我行,好书伴我成长!