读书伴我行作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”书是心灵的花园,让我们在花园里采摘从书里开出的鲜花,让我们吸取从书中得到的道理。书是一把钥匙,它可以打开你心灵的窗口,让你敞开心扉,在书的海洋里自由翱翔。有书伴随的日子总是快乐的,书是我形影不离的好伙伴。歌德曾说过:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”书让我的生活不再黯淡无趣,而让我的生活丰富多彩。
小时候,妈妈就给我讲各种各样的故事。《嫦娥奔月》、《黑猫警长》、《海的女儿》……等等,我早就“烂熟于心”。长大以后,我开始广泛阅读各种书籍,慢慢的,幼小的心灵就得到了熏陶,从而慢慢爱上了书,爱上了文学,还认识了许多的生僻字。等到七岁时,我开始读许多古文版的名著。如《水浒传》、《三国演义》,而且喜欢上了听评书!现在,我就开始读《论语》、《古文观止》等古文。以前我在小时候,脑袋里总会有许多的问题。但当我爱上读书后,书就像一位会说话的老师,帮我解答了这一切。我由衷地感到读书的好处,更坚定了“我要多读书”的信念。不过冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”我们读书一定要有选择性的去读。如果你已经和我差不多大了,那你一定要拒绝没有意义的闲书,多读古文,増长见识,陶冶情操,为以后的人生道路打下良好基础。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我在书中,却找到了比黄金、白玉更珍贵的宝贝——知识。
记得有一次,我在弹钢琴曲《康定情歌》时,左手和右手总是不协调。我很恼火,可是越想弹好,弹得就越乱。我十分恼火,有一种想把钢琴砸了的冲动。我的心情久久不能平静下来,再也不想弹这首曲子了。突然间,我想起了海伦·凯勒,海伦是一个双目失明,双耳失聪的残疾人,可是,她竟然在沙莉文老师和萨勒老师的帮助下,把手都磨出了血泡也要学会盲文,练得口干舌燥也要学会说话。尽管她的命运并不好,可她还是积极乐观,还在想象自己拥有三天光明后的情景。海伦·凯勒是多么的不屈不挠,多么的伟大啊!而我,却因为一支乐曲没练好,就放弃,是多么的不应该啊!我惭愧无比,无地自容,恨不得找条地缝钻进去。我又重新把手放在键盘上,又一次弹响了钢琴,美妙的音乐从琴键流泻出来,在整个房间里回响,全世界好像都变成了音乐的王国。我陶醉在音乐之中,无法自拔……随着最后一个音符从我的指尖划过,一曲终了。我如梦方醒,啊!这就是书的伟大!书的神奇!如果没有书,我就不会心情气和的反省;如果没有书,我就不会弹出如此美妙的乐曲……刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书今日医治了我的暴躁,使我心平气和,它真是一种良药!
书陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的生活。书用他独特的魅力把我带进了知识的王国。我们五彩缤纷的童年,离不开书。同学们,若想让自己变得博学多才、学富五车,就让读书伴你行吧!