读书伴我行作文
高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。是啊,书籍如同一把钥匙,帮助我启迪心灵的智慧;书籍如同一座路标,引领我找到葱郁的绿洲;书籍如同一盏明灯,照亮我渴求知识的方向。我一打开书,书的香气直沁心脾,那是我童年的味道,也将是我人生的味道。
自从牙牙学语、蹒跚学步开始,我便与书结下了不解之缘,我们接着结成了相知相伴的朋友,直至成为了形影不离的伴侣。我每次想到读书的经历,就禁不住涌起愉悦之情,像蜂蝶飞过花丛,似泉水流经山谷。打开记忆的心扉,这段经历恰似一幅流光溢彩的画卷,也似一阕跳动着欢快音符的乐章,让我眷恋不已。
那时,我常怀着一颗天真好奇的心如饥似渴般地读着一本本书。它带来一个个精彩动人的故事常常让我如痴如醉,流连忘返,我看完这一本还想看下一本,有时竟然忘记了吃饭和睡觉。虽说那时的读书不过是囫囵吞枣不求甚解罢了,但却让我养成了经常阅读的好习惯。随之,我便更加离不开书了,它带我进入了一个个全新的奇幻世界。我常常陶醉于中华诗词中,仿佛在与李白、苏轼对酒当歌、探讨诗词;沉浸于《福尔摩斯探案集》中,仿佛和福尔摩斯一起探案、揭开事实真相的面纱;着迷于《三国演义》中,仿佛与诸葛亮一起商议政治军事、天文地理;一会儿,我又仿佛乘上火车和轮船,去见证凡尔纳笔下八十天环游地球的奇迹……博览群书,真真使我增长了见识、陶冶了情操、拓宽了视野。
渐渐地,随着年龄的增长,我又迷恋上了我国四大古典名著,在理解上也更加深刻些了。一个个扣人心弦的情节让我废寝忘食,同时也悬着一颗心,一有点空闲时间就急不可待地读起来,甚至临睡觉前,还恋恋不舍地看上几眼。读《西游记》时,我为孙悟空的七十二般变化而叹为观止,为猪八戒闹出的笑话而捧腹大笑;读《水浒传》时,我为武松景阳冈打虎而拍案叫绝,为吴用的才智过人而惭凫企鹤;读《三国演义》时我为诸葛亮的鞠躬尽瘁死而后已而默默伤感,为蜀汉最后天命已尽而不甘心;读《红楼梦》时,我为林黛玉、贾宝玉的悲惨爱情故事而惋惜,为王熙凤的聪明能干而赞叹不已。就这样,读书成为了我生活不可或缺的一部分。
读书不仅能给我带来欢乐,也使我受益。“读书破万卷,下笔如有神”,随着阅读量的增加,我的作文水平逐步提高,我不再是咬着笔头无处下手,而是信手拈来停不下来,这都是读书带给我的益处。现在,我上了初中,初次体会到中学生活的忙碌,但我却从来没有忘记读书,平日里可以忙里偷闲看上几眼,假期里则选择一些文学著作仔细品读赏析,读书的快乐时时相伴于我。
读书将使我终身受益。饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书却不可以一日不读。每天读书已经成为了我的生活习惯,我习惯于书的味道、书的香气。书香愈久弥香,它浸润我的生命,将一直伴我在人生道路上前行。