读书――我的最爱_小学作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这个比喻非常恰当。我是一个热爱读书的小男孩。我对书籍有一种无法用言语来表达的情感。书,是人类的精神食粮,我们只有读书才能变得聪明。
记得有一天,妈妈要去学校开会,中午不在家里吃饭,而爸爸正好出差了,中午只有我自己一个人在家吃饭,除了煮一些简单的方便面以外,我对煮饭是一窍不通。妈妈怕我中午在家里饿肚子,便给我买了一份套餐。
妈妈出门前再三叮嘱我:“记住,我把快餐放在了桌上,中午自己热着吃啊,我去开会了!”妈妈刚把门关上,我便拿起自己最最心爱的书――由马克•;吐温编创的《哈克贝利•;费恩历险记》。我细细的品味着书中的每一个句子、每一个词语,甚至每一个字。品味它哪里写得好,换上什么字或词语会更好。我认认真真地读着,生怕错过了一个精彩的片断。一会儿,我被主人公一个惊心动魄的危险动作冒出一阵冷汗;一会儿,我又被他受姨妈痛打而觉得肉麻;一会儿,我被他破获一起案件而不由得拍手叫绝;一会儿,我又为他紧邻成功的时候,最后一下失手而感到惋惜。就这样,我完全进入了书中,自己好像就亲临其境一般。
时间一分一秒的过去了,而我却毫无感觉……看着看着,我越看越高兴,因为哈克贝利•;费恩正好破获了一件达6000元金币的案件,正当我高兴得笑出声时,门嘭地一声开了。妈妈走了进来,她看了看快餐盒,问我:“吃午饭了吗?”“啊!糟糕。”我知趣地放下书,吐了吐舌头。“还没呢,我看书太入迷了!”“天啊!你怎么还不吃午饭,现在已经是下午三点多了!”妈妈心疼地说。便把饭拿到微波炉热,而后端到我面前,我放下心爱书本,如狼似虎地把饭、菜和汤一扫而光,便拿起书,继续投入了紧张地破案真情。
读书带给人许许多多的好处,就像高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,我认为,书,是我一生的玩伴。