读书最有滋味作文
“现在,请课外知识竞赛一等奖获得者徐璐同学上台来领奖!”在一阵热烈的掌声中,我怀着激动的心情走上领奖台,轻轻地捧起那令人羡慕的奖品——一本课外书。顿时,台下又响起一阵暴风雨般的掌声。望着这本崭新的课外书,刹那间,一种说不出的温暖涌遍了我的全身,激动的泪花模糊了我的眼睛……
其实,我以前并不爱看课外书,为什么我能在这次课外知识竞赛中夺魁呢?这还得从那堂自然课说起:
那天上课,老师突然问我们:“世界上四大洋是哪四大洋?”“糟糕,这个知识还没学,怎么办呢!”我想了好久也没想出来,再看看别的同学,唉!跟我一样,也都摸不着头脑呢。我正急得没法,猛然想起自己那次偶尔在一本书上看到:世界四大洋指太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。我心里豁然开朗,立刻举手回答了这个问题。同学们都向我投来了惊奇的目光,老师也表扬了我。我高兴极了,高兴之余又不禁陷人了沉思。想不到看课外书这么有用呀!……
从此以后,我便兴致勃勃地看起课外书来。家里的课外书成了我的好伙伴。我一本一本地看着,仿佛自己也来到了神秘可怕的“魔鬼三角洲”;也乘着飞碟来到了外星球,见到了外星人;也来到了非洲,看到了笨重的非洲象;也回到了几千万年前,看到了巨大的恐龙……这一切,把我引入知识的海洋。我如饥似渴地读着,学到了许多从课本上学不到的知识。这样日积月累,我懂得的知识便多了起来……
下课后,我常常和同学三个一群,五个一伙,天南地北地谈论着各种奇闻怪事。我越说越起劲,把我看到的一些有趣的事情统统搬了出来,什么外星飞碟,什么海底金字塔……同学们对我佩服得五体投地,称我为“课外书大王”,不久这个“雅号”便传开了。
这次,班里举行“课外知识竟赛”,同学们都推选我。我想:同学们这么信任我,我一定不能丢脸!于是,我把学到的知识全部“调动”出来,侃侃而谈,大家都听得入了迷,就连老师也赞不绝口。我刚讲完,同学们便热烈地鼓起掌来。“一等奖”就这样被我夺得了。事后,老师、同学们纷纷夸我,我心里美滋滋的,读课外书真有趣。
如果有人问我干什么最有滋味,我会毫不犹豫地回答:“看课外书最有滋味!”