我呆站在诺大的空书柜前,望着进进出出搬东西的人。母亲一边张罗着摆放家具,一边嘱咐我:“把你的书重新放到新书柜里去”!我这才回过神来,将书一箱箱打开,慢慢整理。
手抚过蒙尘的封面,一摞摞书终于显出了原有的颜色,看着有些泛黄的书页,嗅着淡淡的书香,我禁不住想起曾经与书相伴的日子……
首先翻出的是一本本薄薄的册子,画着可爱的封面:《白雪公主》《海的女儿》《丑小鸭》……翻开书页,一张张灵动可爱的彩绘映入眼帘,泛起我内心的阵阵涟漪。小时候,我总央求母亲为我讲故事,一个又一个,听多少遍都听不厌,即使不识字,也总是对着一个个小动物“格格”地笑,那时对阅读的热爱便在心里生了根。一个个美丽的童话故事,充实了我的童年生活。
我将童话书置于书柜顶层,接着又找出了一摞杂志:《趣味语文》、《小哥白尼》、《意林》、《博物》……阅读杂志,是我小学时最大的爱好了。仍记得读小学时,一放学,我与几个好友便飞奔往报刊亭购买杂志书刊。那时零花钱不多,我们便买来互相借阅,不知不觉友谊的花儿便盛开了,对阅读的兴趣也开始发芽、成长。一本本有趣的杂志,增进了我的友谊,拓宽了我的视野。
杂志被我整齐码好。剩下的,就是厚厚的小说、名著了。步入初中后,学业日渐繁重,这些书籍成了我在学习之余唯一的消遣。每每深夜,城市万籁俱寂,我的房间的台灯仍固执地亮着。好不容易完成一大堆作业,躺在床上,捧着一本小说,贪婪地读上几页,小说的故事让我学习的烦恼和压力一扫而光!有时妈妈会催促我睡觉,所以一本小说要偷偷地看好几个星期,但是我会从阅读中获得无限乐趣。《简·爱》中那独立自信、勇于追求的简;《红楼梦》中才华横溢、多愁善感的林黛玉;《我们仨》中快乐又悲伤、痛苦又坚强的杨绛先生……她们无比激励我、教育我成为更好的自己。对阅读的热情在那时或许就已长成参天大树,屹立不倒。这些书籍是我冶情,是我博才,使我成长……成为我青春年华中最美好的陪伴。
看着书柜中摆放得整整齐齐的书,我内心十分满足。书籍陪伴我慢慢长大,他是我成长的见证者,也是我的良师,我的益友。阅读于我而言,早已不止是爱好,而是我生命中不可分割的一部分。望向书柜中仍空缺的几个格子,与书相伴的时光还很长……