“读万卷书,行万里路。”“读书破万卷,下笔如有神”这些书中的精灵陪我走过了童年,书是我的精神食粮,在我饥寒时,给我温饱。在我失败时,给我力量。
书陪伴我到现在,让我懂得了数不胜数的知识。让我遨游在书的海洋,知识的海洋。它的陪伴,让我不再孤独寂寞冷!让我感到温暖和幸福。它像一位有学识的朋友,时时刻刻在我身旁,在我需要时,敞开知识的大门。书的陪伴就像鱼儿有了水源,鸟儿有了家园。同时,书也给我带来无穷无尽的滋味!
书的味道是酸酸的,就如那醉人的山楂汁。我读了无数的书籍,从中领悟了无数的道理。书中古代历史人物在当时黑暗社会遭遇的惨状,让我们不禁产生一股同情之感涌上心头。看到可怜的人,没有了亲人,没有了家。我不禁眼圈泛红,留下同情的泪水。就如我读过的《雾都孤儿》,文中的主人公奥立弗出生在济贫院,刚出生不久,母亲就与世长辞,后来,他就在当时所谓的慈善机构——济贫院里过着地狱一般的生活,被当作一件物品一样被人们送来送去,受尽折磨,从未得到母爱和家庭的温暖的他,在9岁就被送进了一家棺材店,经历了学徒生涯,因不堪忍受非人的待遇,艰苦逃难,又不慎误入贼窝,被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽了无数辛酸。
书的味道是甜甜的当擦干眼泪往下看时,结局总是美好的。例如:帅气的王子和美丽的公主走到了一起,过上了幸福的生活……奥力弗也一样,最后在善良人的帮助下,转危为安,化险为夷,查明了身世并获得了幸福。也许此时此刻我会流下感动的泪水,感慨人生的道路是坎坷的,只有充满坎坷的道路,才会看到雨后的彩虹。
书的味道是苦涩的像一杯苦涩的咖啡,让人回味无穷。干燥乏味的书本不如电子产品招人喜爱,甚至让人厌倦。有时,我想扔下书本,但却发现生活不如以前,且不再充满诗意。
没有书的陪伴,生活是无味的。有书的陪伴,生活才会精彩!书已成为我生命的一部分,让我时时刻刻和它紧贴在一起。