晚间,点起一盏灯,沏上一壶茶,在淡雅的茶香飘飞时,我又捧起了一卷书,品味着字里行间的书香……
此刻,有书相伴,滋味更长。
我从小就喜欢看书,在书的海洋中遨游。在读书的过程中,我悟出了“四味”。
No·1酸
当读到书中的有些人物时,我的心中产生了淡淡的酸味。阅《三国演义》,我羡慕诸葛亮的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的神机妙算;我羡慕曹操巧出望梅止渴的智慧;我羡慕赵云单骑救主的勇气;我羡慕关羽单刀赴会、无所畏惧的英雄气概;我羡慕陆逊之烧连营的胆识……但是,这一切在最后都成泡影。我惋惜诸葛亮“出师未捷身先死”的悲惨;我惋惜曹操无穷智慧却被头风而折磨;我惋惜关羽败走麦城而遇难的悲凉。每每读到这,鼻尖总涌起一阵酸意。英雄的志向、抱负怎么最终还是难以实现呢?
书中的酸——英雄的壮志难酬。
No·2甜
要数最爱的,还是书中的甜。《格林童话》、《安徒生童话》就像是一份份甜品,充斥了我的心灵。我喜欢《丑小鸭》,历经百般困难,终于成了美丽的天鹅,顿时深感其甜;我喜欢《灰姑娘》,受尽继父母的折磨,最终成了万人瞩目的王后,那一刻深感其甜;我喜欢《白雪公主》,她受到七个小矮人的款待,吃过毒苹果之后,被王子所救,成了尽享荣华富贵的王后,一刹那深感其甜。每当我看到故事拥有一个完美的结局时,我的心头总是会感到一阵阵甜意。
书中的甜——主人公的结局幸福美满。
No·3苦
博览群书,最感书中的苦。书中的苦往往是激励人奋发上进的,阅《悬梁刺股》,为孙敬“头悬梁、椎刺股”的拼命读书的苦而感触极深,自叹不如;读《韦绝三编》,为孔子那热爱看书,连穿书的绳子都多次磨断了的废寝忘食的求知苦而感动不已,自愧不如;看《牛角挂书》,为李密抓紧时间,连在坐牛车时仍读书的惜时苦而深受感动,立志学习他。书中人物的苦,往往造就一代代杰出人物、能臣贤士。吃得“苦中苦,方为人上人。”
书中的苦——名人读书的坚持不懈。
No·4辣
纵观四味,最惧的是书中的辣。书中的辣是一股豪放、热烈之气,读《将进酒》,因李白的豪气与自信而深深震撼,为其气势而吓倒;品《满江红》,为岳飞精忠报国,不屈不挠的精神而折服,为其气势而振奋;观《登飞来峰》,为王安石豪迈的诗风和伟大的政治抱负而佩服得五体投地,为其气势而感叹。诗中的豪气就如辣椒能激发出人的豪气和力量。
书中的辣——催人上进的豪气和力量。
又是一个晚间,点灯,沏茶,在茶香飘飞之际,我又捧起了一卷书,开始了“四味”的品尝……