书,是一个装满宝物的百宝箱;书,是一把打开知识之门的钥匙;书,是果树上那个永远最丰满的果实。每当我们心情灰暗时,是书带给我们无穷的乐趣;每当我们受到挫折时,是书给我们一次又一次的安慰;每当我们受到委屈时,是书带走泪水送来阳光与笑容……书,早已成为我们形影不离的知己。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我最爱看的书是《简爱》《假如给我三天光明》,我和这两位好朋友之间还发生过许多故事呢!
先说说《简爱》吧。有一次,我路过书店门口,看见一本颜色暗淡的书,这本书引起了我的注意:书的封面是三个女孩,一个在干活、一个在写作、一个在玩耍。我的好奇心驱使我翻开了内容简介,原来这是一本讲关于一位“灰姑娘”从小奋斗写作的故事,主人公的精神深深地感动了我。我毫不犹豫地买下了这本书。回家后,我利用闲暇时间把它读了两遍,作者夏洛蒂勃朗特坚持不懈、不屈不挠的精神令我敬佩。
再说说《假如给我三天光明》吧。这本书一开始我并不喜欢看它,之所以买它是因为它是必读书目,妈妈一定要让我买。买回来之后,我一个字也没看,直到我学了一篇课文,知道这本书的作者就是课文的主人公海伦·凯勒,原来她是一个双目失明、双耳失聪的人,但凭借自己顽强的毅力和意志,终于突破自我,成了全国甚至全世界有影响的伟人。学完这篇课文,我立刻找出《假如给我三天光明》仔仔细细地读了起来,结果我居然喜欢上了这本名著。
现在只要我被生活、学习上的困难击败的时候,海伦·凯勒就仿佛出现在我眼前,郑重地告诉我:“人生是一次冒险,总会出现危险,要想迎难而上,首先要有自信和勇气。”当我受到别人嘲笑时,夏洛蒂?勃朗特从异国他乡来到我面前,对我说:“把一切事物看得平淡一些,善良的心灵比仇恨要纯洁得多。”
书,已经让我与许多名人熟悉了,我被林肯那不卑不亢的精神所折服;我为阿q的悲惨遭遇感到惋惜……
其实,书只是一位简简单单的朋友,她很平凡,但是却带给我们无穷的乐趣。品书既需要耐心也需要恒心,只有这样,你才能读懂这位朋友。品书的滋味是酸、甜、苦、辣……