读书最有滋味作文
什么最有滋味?在小孩子看来,和朋友玩耍最有滋味;在老年人看来,和家人团聚最有滋味;在我看来,读书最有滋味。
高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯。”只有读书才能进步。刘向说过:“书犹要也,善读之可以医愚。”由此可见,书在我们的生活中多么重要。我喜欢这些名言,因此,我深深地爱上了读书。
记得有一次,妈妈给我买了一本《假如给我三天光明》,我爱不释手。刚刚读这本书的时候,我仿佛身临其境,目睹了小海伦那不幸的遭遇,心想:小海伦真可怜,一场大病,结束了她仅有19个月的光明和声音,这么小就与有声有色的世界隔绝了,真不知她是怎么坚持下来的。想着小海伦那不幸的遭遇,我便同情她,禁不住泪流满面。
当我再次重读这本书的时候,我对她不仅仅是同情,更多的是敬佩。她的命运是悲惨的,每天只能生活在黑暗之中。但她从不抱怨上帝的不公,仍乐观地微笑面对生活。在她看来,苦难是最好的试金石,是对自己的一种磨练、一种提高自我的动力。当她克服了这些困难之后,竟有别人无法体会的欣喜,是呀,没有含辛茹苦的耕耘,哪能领会到甜入心田的快乐?
从此,小海伦成了我的知心朋友,我感觉她在向我倾诉着自己遭遇的不幸,同时还在告诉我:生活中的不幸和挫折是宝贵的财富,只要用微笑来迎接每一天,用乐观、自信、自强来战胜困难,就会谱写出一个又一个令人瞩目的辉煌。读这本书的滋味真好,它让我的内心由酸楚变得甘甜。正如歌德所说,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
还有一次,妈妈给我买了一套书,叫《鬼谷子的局》。这套书讲了谋略家、兵法家、纵横家、阴阳家、道家共同的祖师爷——鬼谷子布局天下的辉煌传奇。初读这本书时,我似乎看到了鬼谷子是如何指点四大弟子:苏秦、张仪、孙膑、庞涓纵横战国。我也在跌宕起伏的故事中,汲取他深不可测的谋略与智慧。再读这本书时,他们四人仿佛坐在我的身旁,激动地讲述他们生前的故事。正所谓“初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。”
读书最有滋味!我尤其喜欢品味书中那些酸甜苦辣的滋味,因为它让我在读书中,汲取营养,不断成长!我爱读书!