书是什么滋味,你用鼻子闻,你用嘴巴咬,都不会得知书是什么滋味的,而唯一的办法就是——用心去品味。
书的滋味是欢乐的。六本《小屁孩日记》,让我看到了一个名叫“米多”的小男孩儿从一年级到六年级的乐趣生活。米多和“大熊”金刚因搬书而打架;捉弄“告状精”王天天;和宠物狗“一塌糊涂”抢骨头,一直到小学毕业时大家依依不舍地话别,我都一直“咯咯咯”地笑个不停。对,书是欢乐的。
书的滋味是伤感的。每当想起沈石溪的作品《狼王梦》,我都会不由自主地沉默。我会想到母狼紫岚为了不让蓝魂儿死在猎人手下,一刹那咬断了自己儿子的喉管;我会想起紫岚为了狼王梦,为了保护小狼孙,和金雕一起同归于尽了……紫岚那无私的母爱和对梦想的执着追求让我潸然泪下。对,书是伤感的。
书的滋味是幸福的。你读过《假如给我三天光明》吗?不用说,是海伦·凯勒写的。她是一个特别坚强的姑娘,小时候的一次高烧使得她双目失明,耳朵也听不见。但是海伦·凯勒能够用心去感受和体会丰富多彩的生活,用手去触摸、发现生活中的乐趣。读了她的故事,你想必会更懂得品味幸福,珍惜幸福,我们不能不因为自己有健全的身体而感到幸福。对,书是幸福的。
打开一本书,就像打开了通向另一个世界的窗户。书的滋味是无穷的,只有用心去品味,才能尝到好书的滋味。朋友们,拿起你手中的书,细细品味它的滋味吧!