每个上过学、读过书的人,一定听说过这样的顺口溜吧?
“春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月。”“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠。秋有蚊虫冬打盹,收拾书包待明年。”总之是懒人的逻辑,一年四季,唯恨觉少。我也有另一种懒人的逻辑,是说一年四季都是读书的好时节,所以不该去上班工作,以免浪费了天赐光阴。
春天,实在是读书的好时节。拂面不寒杨柳风,鹅黄初上树枝头,万物都充满生机,温暖而多情。心绪和感触也萌醒着,总似有千般慨动、万种激情。这种季节,在午后的阳光里,该携一部诗集,去柳梢浮影的湖边,倚在长椅里或是躺在草地上,读上半天书,然后,独自看夕阳余晖,会默念起刚刚读过的诗句,让自己感动到潸然泪下。
也可以在不是周末的日子去大观园或紫竹院或玉渊谭,在水边的亭子里读书,偶因注目于闲游的野鸭,得以领会一回’清风乱翻书’的情趣。
夏天里读书却是别一番滋味。屋外烈日炎炎,闷热难当,但似乎都与你无关。舒舒服服地冲个凉,穿上居家的棉质便服,从冰箱里抱出半个冰透的沙瓤西瓜。坐在那把老式藤椅上,一边用勺子挖着吃那又沙又甜的西瓜,一边捧一本川端康成的《雪国》,或是兰姆的《伊利亚随笔》来读。电扇放到最弱的一档,像是有席席凉风从窗外吹来,根本觉到空调的多余,早已暑气全消,悠然进入清凉世界。
如果是下午,而你又有午睡的习惯,一边读书,一边睁不开眼了,那便随手将书一搁,凭自入梦,这便是尝到了’手倦抛书’的滋味。神清气爽、空气新鲜的秋天,是不可多得的读书天。特别是深秋时节,落叶纷飞,秋雨绵绵,守着孤灯一盏,秋窗一扇,静听雨打竹叶的’嘀哒’声,读一部《红楼梦》直到天明,真是’秋风秋雨愁煞人’。或是天高月明之夜,独坐桌前,满目清辉,发一回怀古悠思,让古诗古韵伴你,可入绝妙境地。阳光明媚的下午,可以去一间熟悉的咖啡屋,要一杯浓咖啡,坐在临窗的小桌旁,暖阳下读麦基的《思想家》,到华灯初上,顶着秋空中最早的几颗星,走过车水马龙的城市街道,回家。
冬天更是读书的最佳季节。大雪封门,寒风打窗,一切户外活动都让人犹疑再三,也少有’最难风雨故人来’,更断绝了外界的消息,此时,还有什么能胜过闭门读书呢?
烧一只小炉,烹一盏香茶,在温暖舒服的床上或是地毯上拥衾而坐,一边品茗,一边读大部头的书,不急不忙,一页一页翻下去,一整天都是属于你的。
或有冬日惨淡的阳光照进来,更增添一些写意。而寒冬之夜,听着窗外呼啸的风声,越显出屋内的寂静、温暖。放上一张喜欢的唱片,低徊的乐音伴读马尔克斯的《百年孤独》。人生得一夜晚若此,尚有不足?