读书让我受益无穷作文
在蔚蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了它一双坚硬的翅膀;在茫茫的海洋里,是谁最畅快?是鱼儿,因为海洋给了它一片广阔的世界。而我依恋的,是浩如烟海的书。
小时候,妈妈常对我说“爱读书的孩子是最美的。”因此,每到夜晚,我总是缠着妈妈陪我坐在小院里,边欣赏这如水的月色,边听妈妈绘声绘色地讲故事。她甜甜的嗓音像三月的和风,像小溪的流水,小院立即飘满了她那芳香的音韵。在皎洁的月色陪伴下,妈妈用故事的方式把一个个道理讲给我听,使我一颗混沌的童心豁然开朗。
当我成为一名少先队员的时候,我的读书兴趣越来越浓。一有空闲,我便会情不自禁地捧起一本书,聚精会神地阅读着。这时,我的喜怒哀乐便会伴随着故事人物的命运而变幻无常。打开简·爱,读到简被她的姨妈欺负、虐待时,我的心里非常愤怒,很想为她打抱不平;品读三国演义,读到张飞因动不动就对自己的手下发脾气,甚至把他们打得鼻青脸肿而导致众叛亲离,最后落得被自己人谋害的下场时,我不禁为他不幸的命运感到悲伤、惋惜;翻开雨果的长篇小说悲惨世界,读到主教为冉阿让找回了纯洁的心灵时,我激动万分,又为冉阿让的迷途知返感到欣慰……
读书不仅丰富了我的知识,而且也是我走向成功的书不但阶梯。
有一次,我们学校举行了一年一度的课外知识竞赛,老师在班上精心挑选了十员“大将”参加班级的预赛。又经过层层选拔,我非常荣幸地代表五(1)班去参加比赛。来到报告厅后,我见这儿人才济济,个个都是精英中的精英,不免有些担心。比赛开始了,评委亮出了第一道题目:“请问论语 中‘学而不思则罔’的下一句是什么?开始抢答。”刚听完题目,我的大脑就飞速地转动起来,寻找脑海里闪现的思想火花。《论语》我刚读过,可里面的名言较多,到底是哪一句呢?我有些心神不宁,用眼睛的余光瞄了一下其他选手,他们有的一筹莫展;有的凝视远方。突然,我的眼前一亮,用洪亮的声音回答道:“思而不学则殆!”评委怀着激动的语气说道:“恭喜你,旗开得胜!”我在心里暗暗地给自己加了把油。后来,我披荆斩棘,一路过五关,斩六将,与五(2)班的“智多星”一起闯入了总决赛。比赛进入了白热化。“请说出老人与海 的作者和国籍?”评委刚提问完,我就脱口而出:“老人与海 的作者是海明威,美国著名作家,诺贝尔文学奖获得者。”“回答正确!恭喜你成为本届‘课外知识竞赛’的冠军。有请杨校长来为获奖者颁发证书!” 顿时场下掌声雷动。凝视着这红艳艳的证书,我思绪万千,我知道这是博览群书带给我的至高荣誉。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书,使我结识了无数仁人志士;读书,使我知道了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的道理;读书,使我树立了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念……
总之,千言万语汇成一句话:“读书让我受益无穷!”