知了在树上喋喋不休地啸叫着,太阳像火盆一样炙烤着大地,路边的柳树蔫耷耷的,空气中没有一丝儿风,大地像蒸笼一样,热得人喘不过气来,稍稍一动,就会汗流浃背。
怀着期待已久的心情,终于踏入了理想的中学,开始了为期五天的军训。
随着教官简单明了的自我介绍后,我们立刻开始了军训活动:“立正!稍息!向右看齐!向前看!起步走!立定……”一声声重复的口令让我们愈来愈疲惫,从最开始的兴奋与好奇渐渐变为枯燥与乏味。在队伍里绝对不许小动作,哪怕是身体某个部位痒痒,都得打声报告得到批准后才能动。第一天就在这态度的巨大改变下结束了……
又是骄阳似火的一天,我们穿上营服继续训练。今天我们和第一天的课程没什么两样,真的与我们心目中期待的军训大有不同,过去稚嫩的我还以为军训是要攀岩、打枪之类的有趣活动,怎么也没有想到竟是如此枯燥的重复动作。
真的好累好累,教官让我们坐下休息五分钟。可别以为五分钟少。一天中没有几个五分钟让人休息,其余时间都在训练,有时候想蹲下休息十秒都是奢望。每当我休息时,我都低着头,什么都不想。当我无意中抬起头,发现教官面部表情还是那么严肃,一动不动地站在那里,他那黝黑的皮肤让我看到了军人的辛苦,我几乎没看见过教官休息,而且他一直都大声地喊着口令,嘴唇都干得起皮了。与教官比起来,我们的这点磨炼又算得了什么呢?
一天、两天、三天、四天……终于到了最后一天检验训练成果的时候了,我们全班同学走着整齐的步伐走入操场正中央,教官开始喊口令:“稍息!立正……”我们都齐刷刷地做着动作,当教官让我们做脱帽动作时,我的帽子没戴好,差点儿掉下来,教官似乎看见了,又喊了一声口令,我赶紧把帽子脱下来,终于是有惊无险。展示完后,观众席里爆发出热烈的掌声,那一刻,所有的汗水都化作彼此相视会心的一笑。蓦地,我看见教官平时严肃的脸上也挂着笑容。
教官,是您教会了我什么是团结,是您教会了我遇到困难要勇往直前,是您教会了我对待事物的态度。谢谢您!谢谢您给我上了一堂让我终生受益的课。