今天我向大家推荐《藏在地图里的古诗词》这本书。俗话说:“读万卷书,不如行万里路。”《藏在地图里的古诗词》这部时光列车带我走遍了祖国的大好河山。这里有我们祖国的母亲河黄河长江,也有我最想去的首都北京,在这里我不仅学习了古诗词,学习了地理,历史知识,还知道了很多地方的风土人情以及诗人们写下优美诗词的历史故事。这本书可以让大家对地大物博,历史悠久的祖国有更深入的了解,能够拓展知识面,会让大家更加喜爱中国的古老文化。这本书的优点还有很多,等着同学们通过自己的阅读和理解去感受和发现,同学们让我们一起感受这本书的美好吧!
刘奕阳推荐
大家好,我是刘奕阳。今天我要给大家推荐一套我最近看的书,书名叫《古文观止》分上下两册。这本书的原著是由清代康熙年间吴楚材、吴调侯叔侄二人选编的一部古代散文集,共十二卷,选录自春秋战国至明末三千多年间的名作222篇,包括苏轼、韩愈、欧阳修、陶渊明、柳宗元等47位名家的130篇名作。
书中有我们熟悉的岳阳楼记、桃花源记、捕蛇者说等等名篇。
这本书中的每一个故事都分为三个部分:第1部分是古文小故事,短小精悍,但是阅读起来有些难度。第2部分是词语注释,是把我们不认识或读不懂的地方翻译成现代文,解释词语,概括词语。第3部分是译文,是把文言文译成白话文,通俗易懂,让我们小学生也能读懂古文,更加了解中华五千年古文和喜欢古文阅读。