总有一个梦,深埋于我心中,梦深处,是缕缕幽香,朵朵绽放……
——题记
最喜欢,独坐家中,就那样寂寂地看几本书,或许是随手抽出的一本《雅舍小品》,或许是课本重点推介的《汤姆索亚历险记》,更或许是看到他处介绍,兴致勃勃或买或借的时兴读本,而我总能神游于其中,进入一种超脱的意境,醉于一种极致的美!
书让你迷恋,香才能醉人!
古人云,诗言志。书是诗的载体,当然也就记录了思想的呼吸!
文章和为时而作,歌诗和为事而作。只有真实记录时代轨迹,能准确把握时代脉搏的书才是好书。还记得读张贤亮的《绿化树》时对那段错乱历史的不解和慨叹;还记得读《中国可以说不》的那份激动和自豪;也还记得读韩寒《一座城池》时的那份感动和叹服!藏匿于淡淡油墨中的缕缕幽香,它赋予我太多的感慨,赐给我永不泯灭的激情,那是世俗永远无法领略的清新、舒爽!
书是时代的呼吸,香是我的阵阵心跳!
有人说:“时间可以改变一切!”不错的,岁月如流水般逝去,尘世的一切都在无形中起了变化,甚至人的思想。但书一旦形成,思想的火花就闪烁于其中,不再熄灭,只会愈燃愈烈,照亮一代又一代人!
是啊,在时光的消逝中,惟一不曾改变的是书,那如朝雾似的,如暮烟似的香时刻萦绕着,任时光的斧刀雕蚀,丝丝清幽依旧!
书是一只永生的蝴蝶,美丽多姿,轻歌曼舞,载着香的梦想,承载着香的希望,飘向无尽的天空,给万物生灵以慰藉!
用纸做的书,或许终有一天会枯烂,但思想的幽香一定能“柳暗花明又一村”,让你在时空的另一头,深深地嗅上一口,独自沉醉!
书,只要你不舍释手,香就永不会逝去!
哦,梦里又飘来阵阵书的幽香,我微笑迷醉其中,看到了朵朵绽放,绮丽多姿……
这位考生开篇用“总有一个梦,深埋于我心中,梦深处,是缕缕幽香,朵朵绽放……”作为题记,暗含悬念,在扣题的同时很自然地把读者的注意力吸引住了。接着,小作者从书对我、对时代、对历史的意义三个方面叙事抒情,一层层把读者带进了一片绽放着朵朵书香的世界,使人不觉恍惚置身梦中!
博览群书是小作者得以让此文吸引评委眼球的另一个重要的原因。无论课内课外的作品,小作者都能信手拈来,随意点化,使文章抒情悠远绵长,说理令人信服,的确难得!