读书乐作文
再为书中意味深长的话语深深思索。
月色溶溶,微风习习。我做完习题,抽身望月,忽地感到内心空荡荡的。啊!为什么我要远离那些心爱的书呢?
拂去书上的微尘,我迫不及待地翻开书本,沉浸在书的海洋中!在这里,我可以体会到马致远“断肠人在天涯”的凄凉;理解辛弃疾“可怜白发生”的无奈;领悟陶渊明“种豆南山下”的淡泊;寻找到文天祥“人生自古谁无死”的豪情;我还可以为穷人桑娜的爱心所感动;为老葛朗台的虚伪自私而愤恨;为爱斯梅哈尔达的命运而叹息;为简·爱的最终幸福而欢欣……这里,鸟语花香,草长茑飞。大树是小说,嫩草是诗歌,鲜花是散文,爬藤是童话。这里,充满了美丽,充满了新生,充满了人生的惊奇,充满了生灵的奇迹。这里,飞出诱惑,沁出芬芳,吐出黎明。
重新坐回书桌旁,面对成堆的习题和试卷,我不再空虚,不再迷惑。我的学习生活也不再单调、枯燥,因为我可以读书。
带着对读书的眷恋和渴望,我顺利地通过了考试,以优异的成绩升到了五年级。当我把复习资料“收藏”后,我发现,比起某些转瞬即逝的复习资料,那些依然整整齐齐排列着的书是多么稳重,多么坚定啊!而能够读书,又是多么幸运,多么幸福啊!我不由得从心里发出一声感叹:
读书真好,真的很好!