从懵懂无知的小孩,到今天能书善写的少年,是书籍一直在陪伴着我成长。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
莎士比亚说:“书是全世界人类的营养品。”
我喜欢读书,源于伟人对我在思想上的引领,更源于自己的切身感受。读书,丰富了我们的课余生活,让我足不出户,便能了解大千世界;让我阅读文字,便能思绪万千。
我是爱幻想的男孩,所以,对幻想类的书籍也就特别着迷。最近,我又迷上了《哈利·波特之混血王子》。这是一部奇幻作品,徜徉其间,能够让读者感受魔法的奇妙,来到一个丰富的想象世界。书中的人物性格鲜明,有血有肉,描写栩栩如生。既有动作片般的精彩,吸引你的眼球,又有奇峰迭起的故事情节,引人入胜。看着看着,我常常会忘记吃饭,忘记睡觉,甚至忘记做作业。
如果你没看过这本书,你大概会觉得奇怪,这本书中到底有怎样的奇妙故事呢?下面我就先向你透露一点点吧:在魔法学校里,哈利从教室的储藏柜里翻到了一本魔药课本,它的前主人是“混血王子”。从此,哈利在神秘的王子的帮助下成为“魔法奇才”。于是,他与伏地魔进行惊心动魄的较量,揭开伏地魔不同寻常的身世之迷;与马尔福进行斗争,揭穿他的阴谋……
你也是个爱幻想的孩子吗?你想领略书中北朝民歌《敕勒歌》“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描绘了北方大草原的辽阔,牧草丰盛,牛羊成群的迷人风光;贺知章的《咏柳》“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”通过赞美柳树,进而赞美春天,讴歌春的无限创造力;孟浩然的《春晓》“夜来风雨声,花落知多少”则表现了大自然的盎然春意和勃勃生机;王维的《鹿柴》“返景入深林,复照青苔上”描绘了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色……诗词们都能让人陶冶情操,益人心智。
读一本史书,一幕幕动人心弦的场面历历在目:“秦王扫六合”、陈胜,吴广起义、楚汉之争、汉武帝的大一统……它解开了紧锁历史的密码,打开尘封的史册,见证过往的兴盛和繁荣,发人深省。
读一本古典小说,艺术性和思想性结合的情景在脑海中泛起狂澜:罗贯中的《三国演义》描写了东汗末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争;施耐庵的《水浒传》歌颂了农民的斗争精神;吴成恩的《西游记》赞颂了人民蔑视封建统治、勇于反抗的精神;曹雪芹的《红楼梦》揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,耐人寻味。
读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,让灵魂感到冲突。“读书百遍,其义自现”。每次读书,都能秒趣横生,并从中得到可贵的知识。
我读书,我快乐!