激起读书的兴趣作文
我认为,衡量一个好的语文老师,很重要的一个标准就是看她的学生爱不爱读书。这话虽然不权威,却很在理儿。教了十几年的语文,我最大的成就是我班的孩子都喜欢读书。要是早晨,你走进我们班,正好赶上晨读时间,你会发现,孩子们的小脑袋全埋在书堆里。他们的面前是一本书,桌子角上还有厚厚的一大摞儿,各类书籍应有尽有:《百科全书》、中外名著、童话故事、现代小说……如果你也是爱读书的人,相信你的脚会被这些书勾住。
培养孩子的读书习惯,宜早不宜迟。我们班学生是我从一年级一直带到六年级的。从一年级上学开始,我每周一节课的读书时间,雷打不动。我给孩子们读童话故事。而且一个故事要分几节课读完,吊足他们的胃口,充分引起他们的阅读期待。等到学完拼音,我就发动家长给孩子买拼音读物。孩子们会迫不及待、如饥似渴地投入到拼音读物的阅读中。我还会隔三差五的给孩子读书。同时发动拼音学得熟、认字多的学生给同学们读。孩子们看见会读书的同学和小老师似的站在前面大声读书时骄傲的样子,他们羡慕极了,也希望自己能尽快站在讲台上,给下面的同学们读书。想上进的孩子就会利用一切可以利用的时间抓紧读书。这又一次激发了他们的读书兴趣。
读书兴趣就是这样慢慢培养起来的。随着年级的升高,孩子们涉猎的范围会越来越广。什么类型的书他都想看了。这时就需要老师的正确引导了。我会给他们推荐一些阅读书目。有针对性的引导他们去读。目的是让他们和好书交朋友。像我国古典四大名著是必须要读的,格林童话、安徒生通话、美国著名的作家马克吐温写的儿童小说、沈石溪的一些散文、改编成电视剧的小说等等,他们全读得津津有味。班级成立的读书角,是解决孩子多读书少买书的一条捷径。既经济又实惠。我一直坚持这样做,家长支持,孩子们欢迎,效果也很好。
书读多了,他们肚子里的知识多的开始膨胀了,就要给他们提供往出倒机会——说和写。每月开展的故事会、读书汇报会、好书推荐会、评选读书小博士等活动,让孩子们充分卖弄一下自己的才华,满足孩子们小小的虚荣心。这些孩子侃起书来,滔滔不绝的样子,俨然一位位小博士,小学究,可带劲了。他们读书的欲望就更高了。还要让孩子多写多练,评选优秀日记和优秀习作等。让他们学以致用。
读书兴趣培养起来了,读书就有了不竭的动力,一天不读书都不行。孩子们每天沉浸在书海中,受益匪浅,其乐无穷。