在每个人不断前进的道路上,一直有盏明亮耀眼的灯指引你前进,它让你越走越远,越飞越高。那盏灯是什么呢?那就是家。张洁阿姨说:“家,让每个家庭成员无比放松的地方!飞得远远的,再远,还是要回家!”
张洁阿姨《最亮的一盏灯》这本书由《飞翔》、《阳光》、《家园》三个不同的故事组成。我感悟最深的是《家园》,故事中的何小楠有个小小的家,却充满着爱,温馨而愉快的氛围充斥着这个小小的房屋。爸爸专属的窗台,妈妈钟爱的厨房,何小楠独有的小屋,都表明了家里每个人的角色各有不同,但缺一不可。
爸爸一心作为小憩的窗台是个小小的天地,电视机向着窗口位置反复的变化,细微动作突显爸爸的爱;妈妈热爱的厨房属于女主人为家人努力的角落,厨房光线柔和,温暖和令人舒服的感觉都是妈妈对家满满的爱;何小楠深爱着自己的小房间,用心装饰着自己的空间,认真学习回报着父母的爱。
我也有一个幸福的家,有着爱我的爸爸和妈妈。爸爸是我学习上的好“老师”,十分关心我的学习。我是个“小粗心”,每次做完作业,爸爸都要一丝不苟地检查,一点点小小的错误都逃不过他锐利的眼睛。每次他发现了错误,就耐心地帮助我分析做错的原因,以免以后再错。有一次,一道数学题目把我难住了,我冥思苦想都找不到头绪,爸爸孜孜不倦地教我,举例子帮助我理解。灯光下,我看见爸爸头上又增添了几许银色的华发。