近期,我阅读了一本故事书,名叫《夏洛的网》。这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字。这些赞美威尔伯的文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
在美国大作家EB怀特的笔下,蜘蛛夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了小猪威尔伯的生命,也让我明白了友谊是需要相互帮助、相互宽容的。
友谊是珍贵的、无私的、纯洁的、美丽的!这本书让我们感动:因为夏洛和威尔伯建立了深厚的友谊而感动!为渺小的蜘蛛夏洛愿意舍身救威尔伯而感动!为夏洛这种舍生救人的精神而感动!这多么伟大啊!
这让我明白了什么是真正的友谊!那就是:要多为朋友、家人、亲人着想!多帮助身边的亲人、朋友;这样才是真正的友谊!不是吗?
书中的夏洛虽然生命走到了尽头,但它的善良、朴实、纯洁的心灵,却永远被威尔伯深深地记在心中,也被我记在了心中!