读书乐作文
书是人类进步的阶梯,是一把打开知识宝库的金钥匙,是人类的良师益友。读一本好书会使你终生受益,使你懂得更多的道理,但读书却是一件既艰苦又快乐的事。
宋濂是宋初一位伟大的文学家,他幼时从师求学就是艰辛和勤奋的。我们读书就好比驾驶一叶扁舟在大海中漫无目的的飘来飘去,只有苦苦去寻找,付出艰辛,付出努力,才能达到知识的彼岸。所以我们读书正需要宋濂那种坚持不懈的精神。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。说的就是这个道理。因此读书的“苦”不仅仅是勤奋与付出,还需要坚定的毅力。
读书也是快乐的。常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读书是有益且快乐的。它会让你懂得更多知识和经验。它会带你领略大千世界,带你游览各国风情,带你探寻宇宙的奥秘,带你穿越时空追寻人类的起源。所以,读书会让你生活变得更加丰富多彩,让你变得博学睿思,才华横溢。它让你在读书中体验快乐,在快乐中体验生活。这就是读书的“乐”,一个妙趣横生的“乐”。
读书就是苦与乐的结合,它让你知道苦中甜甜中的乐,乐中酸楚的苦。
读书就是艰可与快乐的融合体,它让我们知道只有付出才能获得回报,只有在苦中才能体会到快乐的真谛。
读书的苦与乐,让你知道人生开始的艰苦和苦后的快乐。