读书乐作文
读书,是快乐的。
书,给予我们知识。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本本的书,经过了日日月月,被世人观看,久而久之,就成了一本本经久不衰的名著。
书给了我们知识,让我们了解世界,认识自然;书给了我们情感与理性,让我们感悟春秋,理解人生。一本本的好书,我们要从中汲取力量。字里行间,都夹杂着历史的气息,知识的味道。
古人云:耳读书则聪;目读书则明;饥读书则饱;困读书则醒;悲读书则喜;怒读书则平。我们要读好书,好读书,才能有所作为,有所奉献。一篇篇的佳文,令我目不暇接,欲罢不能。我,陶醉于书的海洋之中。
一本好书,可以令人受益终生。一本好书,是我们人生路上的良师益友;一本好书,是我们在黑暗时的一盏明灯;一本好书,是我们前进的无限动力……
“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。”足不出户,而卧游千山万水;书中人物素不相识,却可以与之促膝长谈。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书中,有大好河山,有名人名言,有好人好事。书,自然是富足的。一本书,有它的价值,但是,要看你能不能利用。书,可以买来,可是书中的知识,却是无价的。如果利用好一本书,那么,你将会突飞猛进。
我们要从书中汲取知识,汲取力量。一块块砖头的累积,就成了一座座美丽的宫殿。而我们的知识,就是一点点积累而来的。“不积小流,无以成江海”嘛!冰冻三尺,并非一日之寒。知识丰厚,也并非一日之功。水滴石穿,也是如此。也许,我们可能从一本书中只学到了一点点知识,但是,我们可以多读书,就能将知识印在自己的脑海里,才能上知天文,下知地理。所以,读书,是快乐的,是有益于我们的。
古今中外,多少名人,都在自己的不懈坚持、发愤苦读下获得成功。他们那种可贵的精神,值得我们学习、发扬。我们可以不凿壁偷光,但我们需要挑灯夜战、或早起苦读。
一本本的好书,还在等待着我们。一句句的好诗,也在等待着我们。我们现在所学的知识,不过一直是在填充一个圆罢了,而在那圆之外,还有无尽的黑暗等待着我们去探索,去发现……
读书乐,只有懂书的人,才能懂得这份快乐。有些人可能认为读书是枯燥无味的,但,正好相反,一本书,可以读一遍,两遍,三遍,甚至上百遍,上千遍。一本好书,可以百读不厌,而且每次都能从书中学到新知识。所以,让我们走进书的森林、书的原野,纵横驰骋,享受书的清香与自由……
读书,真快乐!