我对书有一种特殊的感情。在书里俯视自如地享受是人生的一大乐事。宋代尤袤曾说过:“书’饥读之以当肉;孤寂读之以当友朋;幽忧读之以当金石琴瑟。”确实如此,在如此如醉的书海中遨游时,灵魂倏然进入一个灿如东篱菊花的精神花园。
可是,读书时怎能过目不忘?我读书常常不求甚解,不过还好读了那片就我如何读书的文章偶当时我恍然大悟,知道了方法。读书首先要坐姿端正,把书桌整顿洁净,把书放齐整。因为在这样干净清爽的环境里才能静下心来读书。你要学会和书沟通,要善待它。
然后,你要读一本文艺作品,可以先找有关于这本书的背景研究和评论来读。这样我们才有兴趣探究它,有更深的了解。还要准备纸笔岁读随记。这样不仅有助于记忆,而且是自己考自己。我们不能孤立地只读一本作品,要从多方面去读几本作品。不要凭个人的喜好去评断书籍的好与否,要听一听别人的意见,重新去想一想,这样才能吸收营养。
读书时要眼到,口到,心到。心到最重要,心到了,还怕眼口不到吗?最后,看完一部作品考考自己,看自己获得多少知识,多少心得。
是啊!读书是多么重要,它是我们一生的财富。它好比一杯美酒,一杯好茶······让我们在书海里遨游吧!