在这个科技发达的时代,有些人的心也随着快速发展的科技越来越浮躁,有些人认为读书无用。若读书无用,古今中外怎么会有那么多人热爱读书?
我个人认为,读书有益。
读书可以陶冶情操。歌德说:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”人的生活范围是有限的,受限于空间和时间,但当你拿起书的时候,就超越了时间空间的限制。读《论语》,你可以和孔子讨论教育之道;读《本草纲目》,你可以和李时珍探讨救人之术;读《水浒传》,你可以同各路英雄豪杰交谈碰面。书有着不同寻常的魅力,总能让人为它着迷,就如陶渊明,他“闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”
读书可以增长才干。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”吕蒙是三国时吴国的大将,曾多次立下大功,却不爱读书。后来在孙权的劝导下爱上了读书。使自己的军事才能大有长进。还有“士别三日,当刮目相看”的美谈传世。一个爱读书的人和不爱读书的人是有本质区别的。培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”
读书可以明白道理。韩愈曾说“人非生而知之者。”既然人不是生来就什么都明白,那么这些道理是怎么来的呢?自然是从书中来的。雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见,书使人明白为人处事的道理。人就像是树木,通过读书就可以剪去自己身上多余的枝桠,让自己健康茁壮的成长。就如我们伟大的总理周恩来在十二三岁时明白了要“为中华之崛起而读书”的道理,从而认真刻苦,最终成为伟人。
都德说:“书籍是最好的朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”身为祖国的未来,青少年的我们,难道不应该好读书,读好书吗?真正聪慧的人,一定热爱读书。因为他知道,读书,百利而无一害。