有的人说,教师只有平庸,只有寂寞,没有灿烂,没有快乐。我却认为:想做快乐的教师其实并不是那么难,只要你对教育工作感兴趣,只要你能够坚持读书学习,勤奋实践,快乐的大门一定会向你敞开,读书能成就快乐人生。
年少时,我就很喜欢读书。那时,书就像一个缤纷的世界,我流连在书的世界里,和小鸟一起飞上蓝天,和小精灵一起唱歌、跳舞,和蝴蝶一起捉迷藏……。
长大后,走进了师范,也走进了更为广大的书的殿堂。那时,我在书中曾与诗仙李白斗诗百篇;与范仲淹胸怀天下;读书不仅让那时的我乐不思蜀,也让我体会到了“蓦然回首”,那人却在“灯火阑珊处”的意境。那时,书如同我生命中必不可少的良师益友。
我深深地感受到:读书应是教师的职业素养和习惯,如同军人喜爱武器,孩子喜爱玩具一样,教师的第一至爱应该是书籍,只读两本教材和参考书的教师无论如何不能称之为优秀教师。作为一线教师,我们应该读教育名著,应与大师对话,拜专家为师,以学者为友,要学大师的理论精髓和实践经验,学习他们不迷信权威的创新精神,学习他们不懈追求探索的人生境界和献身事业的人格力量。
在我们城关镇第一初级中学,学校一直组织教师认真阅读文化教育名著,我和我校教师阅读了苏霍姆林斯基的《怎样培养真正的人》、《给教师的建议》;李镇西的《爱心与教育》、《走进心灵》;陶行知的《陶行知教育文集》;魏书生的《班主任工作漫谈》;高万祥的《优秀教师的九堂必修课》等。通过阅读这一本本教育名著,我不断从书籍中寻找工作思路和方法,慢慢地我发觉自己的综合素养提高了,自己的教学更得心应手了,我的生活变得快乐了。
我想,为人之师,要想在漫长的教育教学生涯中,体验到教师的快乐,不仅要埋头苦教,更要抬头看路。我们要与书共舞,与书为友。我坚信:书能让我们的世界豁然开朗,书能让我们的生活更加美好!