我喜欢读书作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书很重要,我很喜欢读书。
记得有一次,妈妈给我买了一本凡尔纳的小说《海底两万里》,我立刻捧起书读了起来。我本想翻翻看几页,但故事内容太精彩了,我花了三个小时一口气读完了。
这本书讲的是这样一个故事:好几艘船在航海时都遇到了“海怪”,阿龙纳斯教授和他的同伴在捕捉“海怪”时也落入潜水艇——“鹦鹉螺”的手里,并开始十个月的海底旅程。而遨游海底两万里并不是一帆风顺的,它的路途艰险异常,比如:海底搁浅、土人围攻、鲨鱼袭击、冰山封路……但是在每次困境、每次苦难前,大伙儿都能在尼摩艇长的带领下,成功地走出险境。
这本书吸引我的不仅是精彩的故事情节,而且还有尼摩艇长克服困难的精神,他带领大家走出冰山这一幕让我记忆犹新。一天早上,“鹦鹉螺”撞到了冰山上,它只能后退,结果发生了第二次撞击。“鹦鹉螺”的四周都是冰墙,没有办法换气,而艇上的氧气也只能用两天了。他们要尝试着把包围他们的冰墙都凿开,他亲自指挥,以身作则,和同伴们一起刨冰,“鹦鹉螺”号终于把坚硬的冰撞碎了。
暑假的一天下午,我和爸爸妈妈去爬北宫山。快到山顶了,我们的体力已经耗尽,水也喝光了,在炎热的天气下,我们都走不动了。这时我突然想到尼摩艇长,便对爸爸妈妈说:“尼摩艇长遇到生命危险都能克服,难道咱们连爬山都爬不到顶吗?”于是我们使劲向上爬,最终爬到了山顶。在下山的途中,我们看到了小动物园、小游乐场。我暗自庆幸道:幸亏刚才没有放弃,没有原路返回啊,要不然就看不到这有趣的地方了呀!
书是阶梯,助我们登上理想的高峰;书是一盏灯,为我们照亮前进的路;书是一把钥匙,帮我们打开了知识的大门!