读了于老师的《教海漫记》后我知道“爱”贯穿于永正老师的整个教育思想,是他教育生活的主旋律。于老师爱孩子不仅仅爱各方面比较好的学生,也爱那些调皮的学生,他提倡要“偏爱差生”,在我一年多的工作中,我深有感触,好学生需要培养,而那些后进生,更需要细心呵护,因为他们还小,易受周围环境的影响,如果不好好的引导,就可能给孩子的一生造成不良的负面影响。
爱的力量是无穷的。就像于老师那样,当知道有个孩子偷吃了别人的黄瓜时,他只是俯下身子,悄悄对他说“偷的黄瓜好吃吗?”是的,有时候,学生犯了错误,大多数都会后悔,希望得到宽容,谅解。有些学生只要我们老师拉一拉,就能成为好学生。如果稍一不慎,推一推,或不注意,就能毁了一个人,甚至酿成更为悲惨的结果。
有人说,爱是一种能宽容别人的感情。宽容是一种美德教师的宽容,不仅是一种教育方法,更是教学生懂得怎样做人。于老师懂得宽容。他说,花朵是色彩斑斓的,学生是五彩缤纷的。我们所面对的学生是参差不齐的,在琐碎的每一天的教学中,学生们随时有可能把你推向愤怒的边缘,然而如何回来则是要靠自己。学会宽容便是一剂良药。
爱更是一种艺术。于老师娴熟地运用批评的艺术,表扬的艺术,懂得利用小纸条的魔力,或在作文本上画一只翘起大拇指的手……正是因为这样,我也会时不时在孩子们的日记本上竖上一只大拇指,或是写上几句赞扬与鼓励的话语,孩子们看了总是兴奋不已。我想,《教海漫记》定会在以后的教学中引领我去感受教育的真谛!
学高为师,身正为范,在我们的教学过程中,一定要把学生当成一个人,一个正在成长中的人,少一些压制多一些引导,少一些批判多一些鼓励,少一些冷漠多一些关爱……让爱走进学生心中。